レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/12/10
- 登録日時
- 2018/03/29 00:30
- 更新日時
- 2018/05/09 13:43
- 管理番号
- 茨城-2017-174
- 質問
-
解決
東京赤坂の迎賓館について書かれた図書はあるか。写真や平面図等を見たい。
- 回答
-
◎『日本近代建築大全 東日本篇』p.8-13・・・写真あり。解説わかりやすい。設計者等についてのコラムもあり。
◎『皇室建築』p.77-125・・・写真・平面図あり。写真・建物概要のほか,様式・工事・御使用について解説あり。
○『迎賓館』本編・・・写真集。大型本。当館では禁帯出資料。
△『日本の西洋建築』p.14-15・・・正面全景写真あり。
△『赤れんが・迎賓館・議事堂小物語』p.27-40・・・写真1枚(外観)。建物についての解説が主。
△『明治・大正・昭和西洋館&異人館』p.168-176・・・写真のみ。
△『東京人 2010年07月01日号』p.16-17,74-75・・・写真あり。
特集:国宝!重要文化財!建築を見に行こう
- 回答プロセス
-
(1) 書名・件名・全項目で「迎賓館」より,該当しそうなものを確認
(2) 書架(523)にて,日本の近代建築について書かれた図書を確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 西洋の建築.その他の様式の建築 (523 9版)
- 参考資料
-
-
伊藤隆之 撮影 , 米山勇 監修 , 伊藤, 隆之 , 米山, 勇, 1965-. 日本(にっぽん)近代建築大全 東日本篇. 講談社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010880990-00 , ISBN 9784062160278 (p.8-13) -
鈴木博之 監修 , 内匠寮の人と作品刊行委員会 編 , 鈴木, 博之, 1945-2014. 皇室建築 : 内匠寮の人と作品. 建築画報社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008042636-00 , ISBN 490177221X (p.77-125) - 迎賓館渡辺 義雄/撮影毎日新聞社
-
藤森照信, 丸山もとこ 監修. 日本の西洋建築 : 明治・大正・昭和の息づかいを今に伝える. 学研パブリッシング, 2011. (Gakken mook)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011241112-00 , ISBN 9784056063370 (p.14-15) -
近代建築物語を伝える会 著 , 近代建築物語を伝える会. 赤れんが・迎賓館・議事堂小物語. アーキ・プラン, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002391573-00 , ISBN 4900764019 (p.27-40) -
伊藤隆之 著 , 伊藤, 隆之. 明治・大正・昭和西洋館&異人館 : ビジュアル資料. グラフィック社, 2012. (The Visual Reference Series)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023757221-00 , ISBN 9784766123791 (p.168-176) - 東京人東京都歴史文化財団 2010年07月01日号 (p.16-17,74-75)
-
- キーワード
-
- 迎賓館赤坂離宮(旧東宮御所)(ゲイヒンカン アカサカ リキュウ キュウ トウグウ ゴショ)
- 近代建築(日本)(キンダイケンチク ニホン)
- 西洋建築(日本)(セイヨウケンチク ニホン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000233485