レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/10/07
- 登録日時
- 2012/02/13 02:00
- 更新日時
- 2012/02/14 14:20
- 管理番号
- OSPR11100019
- 質問
-
1000~2000年以上前の大阪・東大阪の歴史、地図を調べたい。
- 回答
-
(地図)
『大阪平野のおいたち』 梶山彦太郎/著 青木書店 1986.12
p.33「河内湾の時代1(約7000~6000年前)」の地図あり
p.49「河内湾の時代2(約5000~4000年前)」の地図あり
p.81「河内潟の時代(約3000~2000年前)」の地図あり
p.97「河内湖1の時代(約1800~1600年前)」の地図あり
p.113「河内湖2の時代(5世紀頃)」の地図あり
(歴史)
『新修大阪市史 第1巻』 新修大阪市史編纂委員会/編集 大阪市 1988.3
p.169-328「第二章 先史時代の大阪」の中に「旧石器時代の大阪」「縄文時代の大阪」「弥生時代の大阪」が収録されている。
この他、中之島資料で
『図録・縄文時代の東大阪』(東大阪市遺跡保護調査会 1976) もある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 8版)
- 参考資料
-
- 『大阪平野のおいたち』 (梶山彦太郎/著 青木書店 1986.12 )(ページ:33,49,81,97,113)
- 『新修大阪市史 第1巻』 (新修大阪市史編纂委員会/編集 大阪市 1988.3)(ページ:169-328)
- 『図録・縄文時代の東大阪』 (東大阪市遺跡保護調査会 1976 )
- キーワード
-
- 古代史 大阪 地層 地図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 地名・地域
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000101472