レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/01/10
- 登録日時
- 2015/04/03 00:30
- 更新日時
- 2015/04/03 00:30
- 管理番号
- 6000005155
- 質問
-
解決
『中河内郡誌』(291.63/1564N)p.372の「都塚の荒墳」の「大塚」についての資料を見たい。
また「荒墳」の意味についても知りたい。
- 回答
-
「大塚」について
・『大阪府全志4』(井上正雄/著 大阪府全志発行所 1922)
p.923-924に「大字都塚」の項目があり、「大塚は東北隅にあり、高さ五間にして不等辺三角形を為し老楠・古槐三株其の上に茂れり」と書かれています。
・『考証・日本古代の空間』(足利健亮/著 大明堂 1995.2)
第1部の第3章「由義京の宮城および京城考」に「由義宮城試考」という論文があります(p.58-64)。
上記『大阪府全志4』の文が引用されており、大塚に関する記述ならびに地図が掲載されています。
なお、この論文は、『長岡京古文化論叢』(中山修一先生古稀記念事業会/編 同朋舎 1986.6)にも収録されています。
「荒墳」の意味については次の資料に記載があります。
・『日本国語大辞典5:第2版』(小学館国語辞典編集部/編集 小学館 2001.5)
p.4313段目に「荒墳」の項目があり、「荒れはてた墓」との記述があります。
[事例作成日:2015年1月10日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
-
- 日本国語大辞典 第5巻 小学館国語辞典編集部∥編集 小学館 (4313)
- 大阪府全志 巻之4 井上/正雄∥著 大阪府全志発行所 (923-924)
- 考証・日本古代の空間 足利/健亮∥著 大明堂 (58-64)
- 長岡京古文化論叢 中山修一先生古稀記念事業会∥編 同朋舎
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 地名・地域
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000170278