レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年07月12日
- 登録日時
- 2006/07/12 12:47
- 更新日時
- 2006/07/13 10:41
- 管理番号
- 日進-00004
- 質問
-
解決
福井県をなせ嶺南、嶺北地区に分けるのか、その由来を知りたい。
- 回答
-
福井県をなぜ、「嶺南地区」、「嶺北地区」に分けるのかについては、
木ノ芽峠を境として「木嶺以南」「木嶺以北」として区分し始めたことが由来と考えられており、昔はこの峠を越えることが困難であったこと、この峠を境に天候ががらりと変わることが多かったことなど、それらの要因を踏まえて区分がなされたと推測される。
場所としては、敦賀市境の国道8号線付近に木ノ芽峠があり、峠越えの旧道がある。そのあたりを境に嶺南、嶺北地区に分けられる。
- 回答プロセス
-
「百科事典」、「福井県の地名」やウェブで検索した結果、木ノ芽峠を境として「木嶺以南」「木嶺以北」として区分し始めたことが由来と考えられており、昔は峠を越えることが困難であったこと、峠を境に天候ががらりと変わることが多かったこと、が区分された始まりであったとされていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2 9版)
- 参考資料
-
- 百科事典(平凡社)
- 角川日本地名大辞典 18巻(角川書店)
- キーワード
-
- 福井県
- 嶺南地区(れいなんちく)、嶺北地区(れいほくちく)
- 地名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000029568