レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年11月09日
- 登録日時
- 2023/11/10 16:48
- 更新日時
- 2023/12/21 16:30
- 管理番号
- 2353
- 質問
-
解決
愛知県西尾市の「中根」「南中根」という地名について知りたい
- 回答
-
以下の資料を提供
『日本歴史地名大系23愛知県の地名』(291.0/ヘイ/T)
『角川日本地名大辞典23愛知県』(291.0/カド/T)
- 回答プロセス
-
棚をブラウジング
➡『日本歴史地名大系23愛知県の地名』(291.0/ヘイ/T)
p610「五ケ野原」本文に南中根あり
p684「中根村」(現在の西尾市中根町)本文に「中根村が2村あり…」という記述があったためもう一つの豊田市の中根村も確認する
➡『角川日本地名大辞典23愛知県』(291.0/カド/T)
p944-945「中根村」豊田市、西尾市の記述あり
p1290-1291「南中根」西尾市の記述あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
-
平凡社[編] , 平凡社 , 平凡社地方資料センター. 愛知県の地名. 平凡社, 1981-11. (日本歴史地名大系)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000000860-00 , ISBN 4582490239 -
「角川日本地名大辞典」編纂委員会 編纂. 角川日本地名大辞典 23 (愛知県). 角川書店, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001965951-00 , ISBN 4040012305
-
- キーワード
-
- 一般書
- 西尾市(ニシオシ)
- 豊田市(トヨタシ)
- 中根(ナカネ)
- 南中根(ミナミナカネ)
- 地名
- T
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000340906