レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年05月09日
- 登録日時
- 2023/05/09 15:33
- 更新日時
- 2023/09/15 17:39
- 管理番号
- 蒲郡-2023-05091-般
- 質問
-
解決
世界地図上で、アメリカの山の名前の表記に「Mt」とついているものと「Pk」とついているものがある。違いはあるのか。
- 回答
-
「Mt」は「mount」を省略したもの。「mountain」には「山脈、連山」の意味がある。
「Pk」は「peak」で、こちらには「孤峰、山頂」などの意味がある。特に高い山に使われているようだった。
- 回答プロセス
-
①『世界地名大事典 7』『世界地名大事典8』やインターネット検索で、アメリカの山につけられている名前に「~Mountain」と「~Peak」があることを確認。デナリ山(マッキンリー山)はMountain、ツインピークス山はPeak(Peaks)など。
②「研究社新英和大辞典」でそれぞれの単語の意味を調べた。
p1614-1615「mountain 1 a山、山岳 b山脈、連山 」
p1820「peak 2 a(とがった)山頂 b弧峰、ある山地の最高峰」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290)
- 英語 (830)
- 参考資料
-
-
竹内啓一 総編集 , 熊谷圭知, 山本健兒 編集幹事 , 竹内, 啓一, 1932-2005 , 熊谷, 圭知, 1954- , 山本, 健児, 1952- , 菅野, 峰明, 1944- , 久武, 哲也, 1947-2007 , 正井, 泰夫, 1929-2012. 世界地名大事典 7. 朝倉書店, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024988802-00 , ISBN 9784254168976 -
竹林滋 [ほか]編 , 竹林, 滋, 1926-2011. 研究社新英和大辞典 第6版. 研究社, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003646964-00 , ISBN 4767410266 -
竹内啓一 総編集 , 熊谷圭知, 山本健兒 編集幹事 , 竹内, 啓一, 1932-2005 , 熊谷, 圭知, 1954- , 山本, 健児, 1952- , 菅野, 峰明, 1944- , 久武, 哲也, 1947-2007 , 正井, 泰夫, 1929-2012. 世界地名大事典 8. 朝倉書店, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024998736-00 , ISBN 9784254168983
-
- キーワード
-
- 世界地図
- 山
- アメリカ
- マウンテン
- ピーク
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000332997