レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年3月25日
- 登録日時
- 2023/03/25 16:57
- 更新日時
- 2023/06/16 09:59
- 管理番号
- 塩尻684
- 質問
-
解決
埼玉県にある吉見百穴について知りたい。
- 回答
-
次の資料を提供した。
【資料1】『遺跡から調べよう!3古墳時代』p102-103 吉見百穴について記載あり。
【資料2】『埼玉県の歴史散歩』p71-72 吉見百穴について記載あり。
【資料3】『日本の古代遺跡 31埼玉』p29写真、p217吉見百穴について記載あり。
【資料4】『関東・甲信越日本の古代遺跡案内』p42-43 吉見百穴について記載あり。
【資料5】『うしのよだれ』p380-389坪井正五郎小伝、p387吉見百穴について記載あり。
当館契約のデータベースからヒットした次の新聞記事も紹介した。
戦争を掘る(11)=消えぬ傷跡(3) 吉見百穴の地下工場 遺跡を壊す突貫工事.信濃毎日新聞,2008-11-4,夕刊,p.5,信濃毎日新聞データベース,https://db.shinmai.co.jp/tdb/,(参照2023-3-25)
(まちの記憶)吉見百穴 埼玉県吉見町.朝日新聞,2022-11-7,夕刊,p.3,朝日新聞クロスサーチ,https://xsearch.asahi.com/kiji/detail/?1686033638769,(参照2023-3-25)
- 回答プロセス
-
埼玉県の歴史関連や遺跡関連の本を中心に確認し、【資料1】~【資料4】に記述が見つかった。
【資料1】p102に坪井正五郎が横穴を発掘したとの記載あるため、坪井正五郎の関連本【資料5】も見ていただいた。
その他、新聞データベースからも記事を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 日本 (291)
- 民族学.文化人類学 (389)
- 参考資料
-
-
【資料1】設楽博己 編著 , 設楽, 博己, 1956-. 遺跡から調べよう! 3. 童心社, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031901165-00 , ISBN 9784494018727 -
【資料2】埼玉県高等学校社会科教育研究会歴史部会 編 , 埼玉県高等学校社会科教育研究会. 埼玉県の歴史散歩. 山川出版社, 2005. (歴史散歩 ; 11)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008619845-00 , ISBN 4634246112 -
【資料3】日本の古代遺跡 31. 保育社, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001832194-00 , ISBN 4586800313 -
【資料4】東京遺跡散策会 著 , 東京遺跡散策会. 関東・甲信越日本の古代遺跡案内 : 旧石器~平安時代の歴史を紐解く. メイツユニバーサルコンテンツ, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032101609-00 , ISBN 9784780426113 -
【資料5】坪井正五郎 著 , 坪井, 正五郎, 1863-1913 , 山口, 昌男, 1931-2013. うしのよだれ. 国書刊行会, 2005. (知の自由人叢書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007948064-00 , ISBN 4336047146
-
【資料1】設楽博己 編著 , 設楽, 博己, 1956-. 遺跡から調べよう! 3. 童心社, 2022.
- キーワード
-
- 埼玉
- 吉見百穴
- 坪井正五郎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330977