レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20191123
- 登録日時
- 2020/01/08 12:54
- 更新日時
- 2023/05/08 09:23
- 管理番号
- 塩尻507
- 質問
-
解決
東京の上野公園にある不忍池に競馬場があったらしいが、それについて記載のある本が見たい。
- 回答
-
【資料1】p219 競馬場馬見所の写真あり。
【資料2】p137~140 時代背景と不忍池競馬場に触れている一文あり。
【資料3】口絵p8 上野不忍池競馬会の絵あり。
- 回答プロセス
-
レファレンス協同データベースでキーワード「不忍池」「競馬場」で検索した。
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000061977 (最終確認:2020年9月20日)
この回答に書かれている資料について確認したところ、当館では【資料1】の所蔵があった。
この他、検索エンジンから不忍池競馬場について検索し、不忍池競馬場があった年代『1884年(明治17年)から1892年(明治25年)』を確認した。
当館で所蔵している資料でその年代に関することが載っていそうな資料をあたり、【資料2】、【資料3】を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213)
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
-
【資料1】玉井哲雄 編 , 玉井, 哲雄, 1947-. よみがえる明治の東京 : 東京十五区写真集. 角川書店, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002172074-00 , ISBN 4048510967 -
【資料2】木下直之 著 , 木下, 直之, 1954-. 戦争という見世物 : 日清戦争祝捷大会潜入記. ミネルヴァ書房, 2013. (叢書・知を究める ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024967623-00 , ISBN 9784623067879 -
【資料3】東京百年史編集委員会 編 , 東京百年史編集委員会. 東京百年史 : 首都東京の成立 明治前期 第2巻. ぎょうせい, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050728418-00
-
- キーワード
-
- 不忍池競馬場
- 上野公園
- 不忍池
- 上野恩賜公園
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000272359