レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/03/26
- 登録日時
- 2012/03/28 02:00
- 更新日時
- 2012/03/28 02:00
- 管理番号
- 1000000607
- 質問
-
解決
やちむん通り(壺屋)の歴史について。
- 回答
-
『沖縄大百科事典 中』(事典刊行事務局、沖縄タイムス社、1983年)
p827 「壺屋」の項
「『球陽』(巻7)尚貞14(1682)年の項に〈昔壺屋は美里の知花と首里宝口、那覇湧田の3ヵ所にあり、その陶壺を牧志村の南に移して合併させた〉と記述あり。
下記の資料を提供する。
『沖縄県の地名』(著者不詳、平凡社、2002年)
p177-178 「壺屋」の項
「…康煕21(1682)年美里間切知花村(現沖縄市)、首里宝口、那覇湧田で行われていた陶窯がこの地に移された。これを受け、乾隆2年帳には真和志間切の新設の村として『壺屋村』が記されるが、当初は作業場としての性格が強いと思われる。乾隆4(1739)年壺屋村は真和志間切より那覇泉崎村の籍内に移管された。…」と記述あり。近世から現代までの壺屋の歴史について記述あり。
『角川日本地名大辞典 47 沖縄県』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会、角川書店、1986年)
p474-475 「壺屋」の項
地名の由来の他、近世や近代の壺屋の様子が記述されている。
『真和志市誌』(新垣 清輝、真和志市役所、1956年)
p73-75 「壺屋村」に壺屋村の沿革、陶業の由来について記述あり。
『琉球史の再考察』(嘉手納 宗徳、沖縄あき書房、1987年)
p366-369 「壺屋あれこれ」
「壺屋に陶工を集居させたのは尚貞王14(1682)年である。知花・宝口・湧田と散在するよりも一処にまとめた方が当時の陶業政策の上から都合がよかったからだろう。その頃から瓦の需要が急激に増加したので、瓦や南蛮ガメをつくるに必要な赤土・黒土等の陶土を豊富に埋蔵し水利にも便利な壺屋が、その立地条件から陶処と選定されたと考えられる。」と記述あり。壺屋の言葉、陶工、拝所などについて記述あり。
『やちむん 第4号』(ヤチムン会、琉球文化社、1973年)
p3-6 戦前の壷屋の写真掲載あり。
p9-28 「壺屋」の特集が組まれている。
「壷屋の旧跡と陶工達」(大城 精徳 著)
「壷屋のカーミスーブ」(宮城 篤正 著)
「壷屋の女達」(曽根 信一 著)
「壷屋登り窯の公害問題について」(金城 季雄 著)
『やちむん 12号』(やちむん会 編・刊、1996年)
p13-26 「壷屋今昔」(星 雅彦 著)
p27-31 「沖陶(壷屋)について」(吉浜 実友 著)
『壷屋焼物博物館』(那覇市立壺屋焼物博物館 編・刊、2009年)
p10-17 「壷屋焼の歴史」の項に、時代の移り変わりに伴う壷屋の変化などが書かれている。
「戦前の壷屋地域における井戸・池・道・坂道・松林の名称について」(高志保美奈 著)『壺屋焼物博物館紀要 第8号』(那覇市立壺屋焼物博物館、2007年)
p6-16掲載。
『球陽(護得久本) 2(巻之5~9)』(琉球王府、出版者不詳、出版年不詳)
「移設陶?□牧志邑地」の項に、「昔有壺屋在美里郡知花邑首里寳口那覇湧田等地共計三所至□是年其三地陶?移在牧志邑南以為一所也」とある。
※「那覇市立壺屋焼物博物館」を紹介。(壺屋の歴史、文化や壺屋焼の技術を紹介している。)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 1 沖縄大百科事典 中 沖縄大百科事典刊行事務局∥編 沖縄タイムス社 1983.5 K03/O52/2 p827
-
2 沖縄県の地名 平凡社 2002.12 K29/O52 p177-178 -
3 角川日本地名大辞典 47 沖縄県 「角川日本地名大辞典」編纂委員会∥編 角川書店 1986.7 K29/KA14/47 p474-475 -
4 真和志市誌 1/2 新垣 清輝∥著 真和志市役所 1956.2 K23/A63 p73-75 -
5 琉球史の再考察 嘉手納 宗徳∥著 沖縄あき書房 1987.11 K200.4/KA13 p366-369 -
6 やちむん 第4号 ヤチムン会∥編 琉球文化社 1973.12 K75/Y12/4 p3-28 -
7 やちむん 第12号 やちむん会∥編 やちむん会 1996.5 K75/Y12/12 p13-31 -
8 壷屋焼物博物館 那覇市立壺屋焼物博物館∥編 那覇市立壺屋焼物博物館 2009.12 K06/N27 p10-17 -
9 壺屋焼物博物館紀要 第8号 那覇市立壺屋焼物博物館∥編集 那覇市立壺屋焼物博物館 2007.3 K06/N27/8 p6-16 -
10 球陽(護得久本) 2(巻之5~9) 琉球王府∥編 K201/KY9/2
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000104291