レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年08月09日
- 登録日時
- 2013/08/09 21:55
- 更新日時
- 2013/08/09 21:55
- 管理番号
- 20130809-2
- 質問
-
解決
御徒町について知りたい。
- 回答
-
御徒町(おかちまち) Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E5%BE%A1%E5%BE%92%E7%94%BA/ (2013/08/09確認)
東京都台東(たいとう)区の南西部にあった一町名。・・・
江戸時代、将軍外出時に行列の先導や警護のため徒歩(かち)でお供をした御徒衆の屋敷があっておこった町名で、上野広小路、御成道(おなりみち)に並行した東側の町であった。御徒衆の住んだ所は御徒町のほか、現在はなくなった仲御徒町、練塀町(ねりべいちょう)、松永町などにも及んでいた。
おかち‐まち【御徒町】 日本国語大辞典
東京都台東区南西部の旧地名。JR山手・京浜東北線御徒町駅の東側一帯にあたる。江戸時代、幕府の御徒衆の組屋敷が多かったところからいう。徒町。下谷御徒町。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 御徒町 おかちまち
- 御徒衆
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000135231