レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/09/01
- 登録日時
- 2009/12/02 02:11
- 更新日時
- 2009/12/02 12:30
- 管理番号
- OSPR09090003
- 質問
-
イシクラゲ(学名:Nostoc commune)が記載されている図鑑はないか。写真も載っているものがよい。
ウィキペディアによると、「イシクラゲは、ネンジュモ属に属する陸性藍藻の一種で、食用にされることもある」とのことです。
- 回答
-
次の資料に簡単な解説の記載はありましたが、その他の植物図鑑、藻類図鑑、食用植物等の資料には見つけることができませんでした。
『淡水藻類写真集ガイドブック』(山岸高旺?著 内田老鶴圃 1998.7) P.39
細胞の顕微鏡写真は載っているが、植物全体の写真は載っていません。
本体である『淡水藻類写真集』全20巻は当館未所蔵です。
『日本淡水藻図鑑』(広瀬弘幸?編集 内田老鶴圃新社 1977)p.31、99
解説と図の記載があります。写真は載っていません。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 藻類.菌類 (474 8版)
- 参考資料
-
- 『淡水藻類写真集ガイドブック』(山岸高旺/著 内田老鶴圃 1998.7)(ページ:39)
- 『日本淡水藻図鑑』(広瀬弘幸/編集 内田老鶴圃新社 1977)(ページ:31,99)
- フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』(2009/9/1現在) (ホームページ:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%82%B7%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%82%B2)
- 原核生物ネンジュモの一種「イシクラゲ」の教材化 )(2009/9/1現在) (ホームページ:http://physics.edu.shimane-u.ac.jp/energy/picture/Nostoc.pdf)
- キーワード
-
- そう類 らん藻
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 図・絵
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000060415