レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/10/19
- 登録日時
- 2023/11/24 00:30
- 更新日時
- 2023/11/28 09:20
- 管理番号
- 所沢本-2023-020
- 質問
-
解決
そばの花の写真が見たい。そばの茎や葉の写真も見られると良い。
- 回答
-
〇『花』 多田多恵子/監修・執筆 小学館 2014年
〇『朝日百科 世界の植物 7』 朝日新聞社 1979年
〇『野に咲く花』 林弥栄/監修 山と溪谷社 2013年
〇『薬草カラー大事典』 伊沢一男/著 主婦の友社 1998年
〇『薬草図鑑』 伊沢凡人/著 家の光協会 1999年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『花』 多田多恵子/監修・執筆 小学館 2014年
p64 「ソバ・イヌダテのなかま」の項目あり。そばの花・実・葉・茎、そば畑の写真あり。
〇『朝日百科 世界の植物 7』 朝日新聞社 1979年
p1837~1838 「ソバ」の項目あり。そばの花のアップの写真と畑で花が咲いている全体の写真あり。茎、葉の様子もわかる。
△『植物のかんさつ』 矢野亮/文 講談社 1992年
p16 ミゾソバの葉の写真あり。
△『世界の食用植物文化図鑑』 バーバラ・サンティッチ/編 柊風舎 2010年
p219 「ソバ」の項目あり。そば畑で花が咲いている全体の写真あり。
△『牧野植物図鑑原図集』 牧野図鑑刊行80年記念出版編集委員会/編 北隆館 2020年
p145 「ソバ」の項目あり。そばの花の絵あり。
△『そば』 細川貴志/指導 フレーベル館 2010年
花の写真の掲載あり。質問者に見せたところ、茎、葉など全体が分かる写真が良
いとのこと。
2.後日調査の追加事項
〇『野に咲く花』 林弥栄/監修 山と溪谷社 2013年
p259 「ソバ」の項目あり。「ソバ」「シャクチリソバ」の花、茎、葉の写真あり。
〇『薬草カラー大事典』 伊沢一男/著 主婦の友社 1998年
p72 「そば」の項目あり。そばの花、茎、葉の写真あり。
〇『薬草図鑑』 伊沢凡人/著 家の光協会 1999年
p156 「ソバ」の項目あり。そばの花、茎、葉の写真あり。
3.記載のなかった資料
×『蕎麦の事典』 新島繁/編著 柴田書店 1999年
×『地域食材大百科 第7巻』 農山漁村文化協会 2012年
×『日本食品大事典』 平宏和/編集 医歯薬出版 2022年
×『蕎麦辞典』 植原路郎/著 東京堂出版 2002年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470 9版)
- 被子植物 (479 9版)
- 薬学 (499 9版)
- 参考資料
-
- 花 多田多恵子/監修・執筆 小学館 2014.6 470.38 978-4-09-217219-7
- 朝日百科 世界の植物 7 朝日新聞社 1979 470.38
- 野に咲く花 林弥栄/監修 山と溪谷社 2013.3 479.038 978-4-635-07019-5
- 薬草カラー大事典 伊沢一男/著 主婦の友社 1998.4 499.87 4-07-223059-6
- 薬草図鑑 伊沢凡人/著 家の光協会 1999.8 499.87 4-259-53653-2
- キーワード
-
- そば
- 花
- シャクチリソバ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 図・絵・写真
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000342390