レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/07/13
- 登録日時
- 2022/10/15 00:30
- 更新日時
- 2022/10/15 09:11
- 管理番号
- 所沢富岡-2022-007
- 質問
-
解決
地域の祭で小さいやぐらを作る予定。参考のため日本の祭におけるやぐらの様子について、写真を見たい。
- 回答
-
下記の資料に記載があります。
〇『日本の祭り事典 』 芳賀日出男/著 汐社文 2008年
〇『知ろう!おどろう!日本のおどり 1』 日本フォークダンス連盟(日本民踊委員会)/監修 鈴木出版 2013年
〇『盆踊りの戦後史』 大石始/著 筑摩書房 2020年
〇『祭』 小川直之/監修 パイインターナショナル 2022年
〇『日本の祭り 平成26年夏号』 日本の祭りネットワーク/監修 ゆめディア 2014年
〇『日本の祭り大図鑑』 芳賀日向/監修 PHP研究所 2012年
〇『日本全国祭り図鑑 西日本編』 芳賀日向/監修 フレーベル館 2017年
〇『日本全国祭り図鑑 東日本編 芳賀日向/監修 フレーベル館 2018年
〇『日本の祭り』 菅田正昭/著 実業之日本社 2007年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『日本の祭り事典 』 芳賀日出男/著 汐文社 2008年
p.100「お盆と盆踊り」の項において、「盆踊り(東京都板橋区)」の白黒写真にやぐらが掲載されている。
〇『知ろう!おどろう!日本のおどり 1』 日本フォークダンス連盟(日本民踊委員会)/監修 鈴木出版 2013年
p.5「北海道 北海盆唄」の項において、「三笠北海盆おどり」のカラー写真にやぐらが掲載されている。
p.16「福島県 相馬盆唄」の項において、「相馬盆踊り大会」のカラー写真にやぐらが掲載されている。
p.34「チャレンジ 知っておどろう!東京音頭 東京都」の項において、「日比谷公園丸の内音頭大盆踊り大会」のカラー写真にやぐらが掲載されている。
△『日本の伝統芸能 6』 高橋秀雄/監修 小峰書店 1995年
p.24-25「盆踊り」の項において、【山鹿灯籠祭り】(8月)のカラー写真にやぐらが掲載されているが、写り方が不鮮明である。またp.25【新宿の盆踊り】(8月)のカラー写真にやぐらが掲載されている。
2.後日調査の追加事項
〇『盆踊りの戦後史』 大石始/著 筑摩書房 2020年
表紙に、「兵庫県神戸市兵庫区上沢通1丁目の盆踊り」の白黒写真にやぐらが掲載されている。
p.38「第一章 日本の近代化と盆踊りー明治~昭和初期」「2 大衆化する盆踊りー「東京音頭」の時代」の項において、「東京音頭を踊る人びと」の白黒写真にやぐらが掲載されている。
p.67同章「3 北海道の独自な盆踊り文化」の項において、「幾春別地区の盆踊り」の白黒写真にやぐらが掲載されている。
p.102「第三章 高度経済成長期の新たな盆踊り空間ー昭和三〇~四〇年代」「4 工場の盆踊り」の項において、「ダイキン工業淀川製作所の盆踊り」の白黒写真にやぐらが掲載されている。
p.108同章「5 団地の盆踊り」の項において、「常盤平(千葉県松戸市)の盆踊り」の白黒写真にやぐらが掲載されている。
p.124「第四章 団塊ジュニア世代と盆踊りー昭和五〇年代」「1 多摩ニュータウンと盆踊り」の項において、「多摩ニュータウン初期の盆踊り大会」の白黒写真にやぐらが掲載されている。
p.191,193,196,198「第六章 東日本大震災以降の盆踊り文化ー平成後期~現在」「1 東日本大震災後の新たな動き」の項において、「プロジェクトFUKUSHIMA!「納涼! 盆踊り」」と「大和町八幡神社大盆踊り会」、「成木地区大盆踊り」、「復活した徳山おどり」の白黒写真にやぐらが掲載されている。
〇『祭』 小川直之/監修 パイインターナショナル 2022年
p.92-93「千人灯籠踊り」(熊本県山鹿市)のカラー写真にやぐらが掲載されている。
〇『日本の祭り 平成26年夏号』 日本の祭りネットワーク/監修 ゆめディア 2014年
p.67「山鹿小学校グラウンドでの「千人灯籠踊り」。」(熊本県山鹿市)のカラー写真にやぐらが掲載されている。
〇『日本の祭り大図鑑』 芳賀日向/監修 PHP研究所 2012年
p.36「山鹿灯籠まつり 熊本県」の項において、「千人灯籠踊り」のカラー写真にやぐらが掲載されている。
〇『日本全国祭り図鑑 西日本編』 芳賀日向/監修 フレーベル館 2017年
p.53「熊本県」の項において、「山鹿灯籠まつり」のカラー写真にやぐらが掲載されている。
〇『日本全国祭り図鑑 東日本編 芳賀日向/監修 フレーベル館 2018年
p.61「岐阜県」の項において、「郡上おどり」のカラー写真にやぐらが掲載されている。
〇『日本の祭り』 菅田正昭/著 実業之日本社 2007年
p.231「第七章 代表的な日本の祭り」の項において、「熊本県 山鹿灯籠祭り」の白黒写真にやぐらが掲載されている。
△『知ろう!おどろう!日本のおどり 2』 日本フォークダンス連盟(日本民踊委員会)/監修 鈴木出版 2013年
p.14「郡上おどり(かわさき)」の項において、「おどり発祥祭」(岐阜県郡上市)のカラー写真にやぐらの一部分が掲載されている。
p.26「河内音頭(まめかち)」の項において、「八尾河内音頭まつり」(大阪府八尾市)のカラー写真にやぐらが掲載されている。
p.28「デカンショ踊り」の項において、「デカンショ祭り」(兵庫県篠山市)のカラー写真にやぐらの一部分が掲載されている。
△『ニッポン大音頭時代』 大石始/著 河出書房新社 2015年
表紙から裏表紙にかけて、「藤沢宿 遊行の盆」の白黒写真にやぐらの一部分が掲載されている。
3.記載のなかった事項
×『年中行事読本』 岡田芳朗/著 創元社 2013年
×『日本の祭り 平成29年~30年版』 日本の祭りネットワーク/監修 ゆめディア 2018年
×『日本の祭り 平成28年~29年版』 日本の祭りネットワーク/監修 ゆめディア 2017年
×『日本の祭り 平成27年冬号』 日本の祭りネットワーク/監修 ゆめディア 2015年
×『日本の祭り 平成27年夏号』 日本の祭りネットワーク/監修 ゆめディア 2015年
×『日本の祭り 平成27年春号』 日本の祭りネットワーク/監修 ゆめディア 2015年
×『日本の祭り 平成26年冬号』 日本の祭りネットワーク/監修 ゆめディア 2014年
×『日本の祭り 平成26年秋号』 日本の祭りネットワーク/監修 ゆめディア 2014年
×『最後の職人伝』 塩野米松/著 平凡社 2007年
×『日本全国お祭りさがし』 さの昭/著 今日の話題社 1999年
×『山・鉾・屋台の祭り研究事典』 植木行宣/監修 思文閣出版 2021年
×『知ろう!おどろう!日本のおどり 3』 日本フォークダンス連盟(日本民踊委員会)/監修 鈴木出版 2013年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 参考資料
-
- B11388590 日本の祭り事典 芳賀日出男/著 汐文社 2008.2 386.1 978-4-8113-8490-0
- 知ろう!おどろう!日本のおどり 1 日本フォークダンス連盟(日本民踊委員会)/監修 鈴木出版 2013.2 386.81 978-4-7902-3266-7
- 盆踊りの戦後史 大石始/著 筑摩書房 2020.12 386.81 978-4-480-01719-2
- 祭 小川直之/監修 パイインターナショナル 2022.1 386.1 978-4-7562-5511-2
- 日本の祭り 平成26年夏号 日本の祭りネットワーク/監修 ゆめディア 2014.5 386.1 978-4-905131-61-8
- 日本の祭り大図鑑 芳賀日向/監修 PHP研究所 2012.3 386.1 978-4-569-78205-8
- 日本全国祭り図鑑 西日本編 芳賀日向/監修 フレーベル館 2017.10 386.1 978-4-577-04529-9
- 日本全国祭り図鑑 東日本編 芳賀日向/監修 フレーベル館 2018.2 386.1 978-4-577-04528-2
- 日本の祭り 菅田正昭/著 実業之日本社 2007.4 386.1 978-4-408-10681-6
- キーワード
-
- やぐら
- 祭り
- 盆踊り
- 音頭
- 祀り
- 踊り念仏
- 歌垣
- 伝統行事
- 日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 図・絵・写真
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000322611