レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/01/15
- 登録日時
- 2022/03/03 00:30
- 更新日時
- 2022/03/03 11:59
- 管理番号
- 所沢柳瀬2021-011
- 質問
-
解決
中国の民族衣装について写真やイラストが載っている本を探している。
- 回答
-
下記の資料に掲載があります。
〇『中國服飾五千年』 上海市戯曲學校中國服装史研究組 香港商務印書館香港分館 1984年
〇『色彩のコスチューム』 京都書院 1997年
〇『世界の民族衣装図鑑』 文化学園服飾博物館/編著 ラトルズ 2019年
〇『世界の文化と衣食住 [1]』 鈴木佑司/監修 小峰書店 2019年
〇『中国56民族手帖』 松岡格/文 マガジンハウス 2008年
〇『中国ミャオ族の織』 ジーナ・コリガン/著 デザインエクスチェンジ 2003年
〇『布に踊る人の手』 鳥丸貞恵/[著] 西日本新聞社 2004年
〇『ミャオ族の民族衣装 刺繡と装飾の技法』 鳥丸知子/著 誠文堂新光社 2017年
〇『ミャオ族の刺繡とデザイン』 苗族刺繡博物館/著 大福書林 2016年
〇『アジア・中近東・アフリカの民族衣装』 芳賀日向/著 グラフィック社 2013年
〇『世界の衣装』 パイインターナショナル 2011年
〇『世界の愛らしい子ども民族衣装』 国際服飾学会/監修 エクスナレッジ 2016年
〇『100年前の写真で見る世界の民族衣装』 ナショナルジオグラフィック/編 日経ナショナルジオグラフィック社 2013年
〇『苗族』 水上章/著 光村印刷 1994年
〇『藍の里』 鎌沢久也/写真・文 平河出版社 1994年
〇『雲貴高原のヤオ族』 田畑久夫/著 ゆまに書房 1995年
- 回答プロセス
-
1. 所蔵資料内容確認
〇『中國服飾五千年』 上海市戯曲學校中國服装史研究組 香港商務印書館香港分館 1984年
p.14-249 商、周、秦漢、隋唐五代、宋、元、明、清、近代の服装についてイラストや写真の掲載があります。言語は中国語です。
〇『色彩のコスチューム』 京都書院 1997年
p.17-366 中国の55の少数民族の衣装について、写真の掲載があります。
〇『世界の民族衣装図鑑』 文化学園服飾博物館/編著 ラトルズ 2019年
p.30-35 「第2章 各国の民族衣装」の「中国」の項目に清朝の宮廷衣装、宮廷女性の装い、南部の少数民族等の写真の掲載があります。
〇『世界の文化と衣食住 [1]』 鈴木佑司/監修 小峰書店 2019年
p.6 「中国」の項目に「衣装」として「チーパオ」の写真の掲載があります。「もともとは北部に住む満州族の服で、下にズボンをはきます。これが現在のチャイナドレスの原型です」との記載があります。児童書です。
2.後日調査による追加資料
〇『中国56民族手帖』 松岡格/文 マガジンハウス 2008年
p.[8]-123 中国の56の民族の衣装について、イラストの掲載があります。
〇『中国ミャオ族の織』 ジーナ・コリガン/著 デザインエクスチェンジ 2003年
p.[6]-81 ミャオ族の民族衣装等の写真の掲載があります。
〇『布に踊る人の手』 鳥丸貞恵/[著] 西日本新聞社 2004年
苗族の民族衣装、製作工程等の写真の掲載があります。
〇『ミャオ族の民族衣装 刺繡と装飾の技法』 鳥丸知子/著 誠文堂新光社 2017年
p.4-7、14-52 ミャオ族の民族衣装の写真の掲載があります。
p.54-237 ミャオ族の民族衣装の製作工程等の写真の掲載があります。
〇『ミャオ族の刺繡とデザイン』 苗族刺繡博物館/著 大福書林 2016年
p.[10]-149 ミャオ族の民族衣装等の写真の掲載があります。
〇『アジア・中近東・アフリカの民族衣装』 芳賀日向/著 グラフィック社 2013年
p.[7]-35 ミャオ族、トン族、スイ族、ジンポー族、タイ族、ハニ族、チベット族、イ族、ヤオ族、ウイグル族、ナーダム等の民族衣装の写真の掲載があります。
〇『世界の衣装』 パイインターナショナル 2011年
p.142-149、p.190 互助土族、苗族、トン族、チワン族の民族衣装の写真の掲載があります。
〇『世界の愛らしい子ども民族衣装』 国際服飾学会/監修 エクスナレッジ 2016年
以下の頁に民族衣装の写真の掲載があります。
p.22-23、90、138 ミャオ族の民族衣装の掲載があります。
p.32 ウイグル族の民族衣装の掲載があります。
p.109 スイ族の民族衣装の写真の掲載があります。
p.110-111 ハニ族の民族衣装の写真の掲載があります。
p.150 チベット族の民族衣装の写真の掲載があります。
p.82-87 約100年前の中国の少数民族ナシ族、モソ族、ミャオ族、満州族の写真の掲載があります。
〇『苗族』 水上章/著 光村印刷 1994年
p.13、p.32-39、p.46-48 苗族の民族衣装の写真の掲載があります。
〇『藍の里』 鎌沢久也/写真・文 平河出版社 1994年
p.4-43、p.52-79、ミャオ族の民族衣装等の写真の掲載があります。
p.80-93 ヤオ族の民族衣装等の写真の掲載があります。
p.106-[131]トン族の民族衣装等の写真の掲載があります。
〇『雲貴高原のヤオ族』 田畑久夫/著 ゆまに書房 1995年
p.14、p.21-22、p.24、p.31、p.[39]、p.47、p.58、p.66、p.[72]、p.75-76、p.[93]、
p.[96]、p.98 ヤオ族の民族衣装の写真の掲載があります。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
-
- 中國服飾五千年 上海市戯曲學校中國服装史研究組 香港商務印書館香港分館 1984 383.1 962-07-5021-7
- 色彩のコスチューム 京都書院 1997.1 383.1 4-7636-1511-4
- 世界の民族衣装図鑑 文化学園服飾博物館/編著 ラトルズ 2019.6 383.1 978-4-89977-496-9
- 世界の文化と衣食住 [1] 鈴木佑司/監修 小峰書店 2019.4 382 978-4-338-32501-1
- 中国56民族手帖 松岡格/文 マガジンハウス 2008.7 382.22 978-4-8387-1887-0
- 中国ミャオ族の織 ジーナ・コリガン/著 デザインエクスチェンジ 2003.10 753.3 4-86083-351-1
- 布に踊る人の手 鳥丸貞恵/[著] 西日本新聞社 2004.2 753 4-8167-0592-9
- ミャオ族の民族衣装 刺繡と装飾の技法 鳥丸知子/著 誠文堂新光社 2017.2 753.7 978-4-416-51737-6
- ミャオ族の刺繡とデザイン 苗族刺繡博物館/著 大福書林 2016.3 753.7 978-4-908465-01-7
- アジア・中近東・アフリカの民族衣装 芳賀日向/著 グラフィック社 2013.11 383.1 978-4-7661-2583-2
- 世界の衣装 パイインターナショナル 2011.10 383.1 978-4-7562-4150-4
- 世界の愛らしい子ども民族衣装 国際服飾学会/監修 エクスナレッジ 2016.4 383.1 978-4-7678-2140-5
- 100年前の写真で見る世界の民族衣装 ナショナルジオグラフィック/編 日経ナショナルジオグラフィック社 2013.7 383.1 978-4-86313-210-8
- 苗族 水上章/著 光村印刷 1994.3 382.2236 4-89615-671-4
- 藍の里 鎌沢久也/写真・文 平河出版社 1994.5 382.2234 4-89203-246-8
- 雲貴高原のヤオ族 田畑久夫/著 ゆまに書房 1995.5 382.2236 4-89668-910-0
- キーワード
-
- 民族衣装
- 服飾
- 服飾史
- 衣食住
- 中国
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 図・絵・写真
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000312970