レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/08/30
- 登録日時
- 2023/11/22 00:30
- 更新日時
- 2023/11/22 00:30
- 管理番号
- 6001062254
- 質問
-
解決
モナ・リザは盗まれたことがあると聞いたが本当か。(小学生)
- 回答
-
1911年8月12日、モナ・リザはイタリア人の職人ペルージア(ペルージャ)によって、フランスのルーヴル美術館から盗まれました。盗んだ理由は母国の絵がフランスにあることが不満だったからだといいます。2年後にペルージアが捕まり、モナ・リザは美術館に戻されました。
以下の資料を紹介しました。
・『モナ・リザとレオナルド・ダ・ヴィンチ名画のひみつ(調べる学習百科)』(小林明子/監修 岩崎書店 2021.11)
p.19 そうだったのか!モナ・リザあれこれ 盗難にあった『モナ・リザ』
・『世界の名画を読み解く(みつけた!名画の楽しみ方と描き方 3)』(ロージー・ディキンズ/文 佐藤淑子/訳 キャスリーン・アドラー/監修 あかね書房 2015.2)
p.14 モナ・リザ ぬすまれた絵
・『モナ・リザをぬすんだのはだれ?(大型絵本)』(ルーシー・ナップ/文 ジル・マックエルマリー/絵 結城昌子/訳 岩波書店 2011.9)
モナ・リザが盗難事件について語る絵本で、あとがきに詳しい解説があります。
[事例作成日:2023年8月30日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 絵画 (720 10版)
- 洋画 (723 10版)
- 参考資料
-
- モナ・リザとレオナルド・ダ・ヴィンチ名画のひみつ 小林/明子‖監修 岩崎書店 2021.11 (19)
- 世界の名画を読み解く ロージー・ディキンズ‖文 あかね書房 2015.2 (14)
- モナ・リザをぬすんだのはだれ? ルーシー・ナップ∥文 岩波書店 2011.9
- キーワード
-
- モナ・リザ(モナ・リザ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 図・絵
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000341332