レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/08/30
- 登録日時
- 2023/11/22 00:30
- 更新日時
- 2023/11/22 00:30
- 管理番号
- 6001062255
- 質問
-
解決
ディズニー映画の「アラジン」に出てくるような魔法のじゅうたんの絵が載った児童書はないか。絵を描く参考にしたい。特に複数人がじゅうたんに乗っている絵があるとうれしい。
- 回答
-
映画「アラジン」では魔法のじゅうたんが登場するが、『アラビアン・ナイト(千夜一夜物語)』にある本来の「アラジンと魔法のランプ」には魔法のじゅうたんは出てこない。
乗っている人物の姿についての要望はなかったため、以下の資料を紹介。
■アラビアン・ナイト関連
以下の本は、『アラビアン・ナイト』の「空飛ぶじゅうたん」の物語として知られる、3人の王子が宝物を探す旅に出るおはなし。
・『空とぶじゅうたん:アラビアン・ナイトの物語より』(マーシャ・ブラウン/再話・絵 松岡享子/訳 アリス館 2008.12)
表紙には3人が魔法のじゅうたんに乗って飛んでいる絵。その他、中にも3枚ほどの絵あり。
・『子どもに語るアラビアンナイト』(西尾哲夫/訳・再話 茨木啓子/再話 こぐま社 2011.11)
p.13-30「空飛ぶじゅうたん」の中扉(p.13)に3人乗りの魔法のじゅうたんの絵あり。
・『子どもに読んであげたい365日のおはなし』(野上暁/編 成美堂出版 2014.4)
p.129「アラビアンナイト 空飛ぶじゅうたん」に3人乗りの魔法のじゅうたんの絵あり。
・『聞かせてあげたいおやすみまえのお話366:日本と世界の名作』(西東社/編 西東社 2011.7)
p.138-139「空とぶじゅうたん」に3人乗りの魔法のじゅうたんの絵あり(p.138)。
次の資料は、違うストーリー。映画「アラジン」同様、アラジン、ヤスミン、魔法のランプが登場。
・『そらとぶじゅうたん (ワンダーおはなし館6)』(山本省三(1952生)/文 宮崎照代/絵 世界文化社 c1998)
表紙に1人乗りの魔法のじゅうたんの絵。中には、2人乗りの絵が2枚あり。
以下は、創作物語等で魔法のじゅうたんらしきものが登場する本。
■絵本
・『つんつくせんせいとまほうのじゅうたん』(たかどのほうこ/さく・え フレーベル館 2013.10)
表紙ほか、先生とたくさんの子どもたちがじゅうたんに乗っている絵が複数あり。
・『わんぱくだんのまほうのじゅうたん』(ゆきのゆみこ/作 上野与志/作 末崎茂樹/絵 ひさかたチャイルド 2013.3)
表紙には、3人が魔法のじゅうたんに乗っている絵。上部にも1人がじゅうたんに乗っている絵あり。その他、中にも5枚ほどの絵あり。
・『そらとぶじゅうたんでせかいいっしゅう』(ステラ・ブラックストーン/文 クリストファー・コー/絵 福本友美子/訳 ほるぷ出版 2015.7)
1人乗りの絵だが、猫やおみやげなどを乗せている絵もあり。
■外国語絵本
・『Baron Battleaxe and the magic carpet』( [illustrated by] Michael Stringer text by Kay Henwood Dent 1976)
中に、3人が乗った魔法のじゅうたんの絵が複数あり。
・『Zorah's magic carpet』(written and illustrated by Stefan Czernecki Hyperion Books for Children c1995)
表紙に1人乗りの魔法のじゅうたんの絵あり。中にも2枚ほどあり。
■よみもの等
・『ギュレギュレ!』(斉藤洋/作 樋口たつの/画 偕成社 2016.10)
不思議なものを売るセールスマンが魔法のじゅうたんに乗ってあらわれ、魔法のじゅうたんのセールスの際に2人乗りしている挿絵あり(p.183)。表紙は1人乗り、見返しに2人乗りの絵もあり。姉妹編『空で出会ったふしぎな人たち』では魔法の玄関マットが登場。
・『エルフとレーブンのふしぎな冒険 4 さまよう砂ばくと魔法のじゅうたん』(マーカス・セジウィック/著 中野聖/訳 朝日川日和/絵 学研プラス 2016.8)
表紙に2人が乗った魔法のじゅうたんの絵あり。中にも2~3人が乗った挿絵あり。
・『さようなら、まほうの国!! (こども童話館124)』(藤真知子/作 ゆーちみえこ/絵 ポプラ社 2013.6)
中に1人乗り、2人乗りの魔法のじゅうたんの挿絵あり。 裏表紙に4人乗りの絵もあり。
・『火の鳥と魔法のじゅうたん (岩波少年文庫2096)』(E.ネズビット/作 猪熊葉子/訳 岩波書店 1983.6)
表紙に4人乗りの魔法のじゅうたんの絵。中にも表紙とほぼ同じ挿絵あり。
・『アブダラと空飛ぶ絨毯 (ハウルの動く城2)』(ダイアナ・ウィン・ジョーンズ/作 西村醇子/訳 徳間書店 2001.9)
表紙に1人乗りの魔法のじゅうたんの絵あり。
・『世界史探偵コナン 10 アラビアンナイトの真実 (CONAN HISTORY COMIC SERIES)』(青山剛昌/原作 狛枝和生/まんが 小学館 2021.5)
表紙に2人乗りの魔法のじゅうたんの絵。中にも2か所3人乗りの絵あり。
[事例作成日:2023年8月30日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 10版)
- その他の東洋文学 (929 10版)
- 参考資料
-
- 空とぶじゅうたん マーシャ・ブラウン∥再話・絵 アリス館 2008.12
- 子どもに語るアラビアンナイト 西尾/哲夫∥訳・再話 こぐま社 2011.11 (13)
- 子どもに読んであげたい365日のおはなし 野上/暁‖編 成美堂出版 2014.4 (129)
- 聞かせてあげたいおやすみまえのお話366 西東社∥編 西東社 2011.7 (138)
- そらとぶじゅうたん 山本/省三(1952生)∥文(1952生) 世界文化社 c1998
- つんつくせんせいとまほうのじゅうたん たかどの/ほうこ∥さく・え フレーベル館 2013.10
- わんぱくだんのまほうのじゅうたん ゆきの/ゆみこ∥作 ひさかたチャイルド 2013.3
- そらとぶじゅうたんでせかいいっしゅう ステラ・ブラックストーン‖文 ほるぷ出版 2015.7
- Baron Battleaxe and the magic carpet [illustrated by] Michael Stringer ; text by Kay Henwood Dent 1976
- Zorah's magic carpet 1st ed written and illustrated by Stefan Czernecki Hyperion Books for Children c1995
- ギュレギュレ! 斉藤/洋‖作 偕成社 2016.10
- エルフとレーブンのふしぎな冒険 4 マーカス・セジウィック‖著 学研プラス 2016.8
- さようなら、まほうの国!! 藤/真知子∥作 ポプラ社 2013.6
- 火の鳥と魔法のじゅうたん E.ネズビット∥作 岩波書店 1983.6
- アブダラと空飛ぶ絨毯 ダイアナ・ウィン・ジョーンズ∥作 徳間書店 2001.9
- 世界史探偵コナン 10 青山/剛昌‖原作 小学館 2021.5
- キーワード
-
- 魔法(マホウ)
- アラビアンナイト(アラビアンナイト)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 図・絵
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000341327