レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/02/01
- 登録日時
- 2023/03/09 00:31
- 更新日時
- 2023/03/09 00:31
- 管理番号
- 6001059752
- 質問
-
解決
京都の高台寺にある茶室の寸法が記載されている図面が見たい。
模型制作の参考にするため、平面図だけでなく立面図も掲載されているものが良い。
- 回答
-
高台寺にある傘亭、時雨亭、鬼瓦席、及び遺芳席という茶室の図面が見つかりました。
掲載資料は、以下の通りです。
■ 傘亭・時雨亭
・『日本建築史基礎資料集成 20 茶室』(太田博太郎/編集責任 中央公論美術出版 1974)
p.133-136 高台寺 傘亭・時雨亭
平面図、時雨亭二階平面図、見上図、立面図(東面・西面)、南北断面図(東面)、傘亭立面図(南面・北面)、傘亭東西断面図(南面・北面)、傘亭南北断面図(西面)、時雨亭立面図(南面・北面)、時雨亭東西断面図(南面・北面)、時雨亭南北断面図(西面)、渡廊断面図
・『図説・木造建築事典 実例編』(木造建築研究フォラム・図説木造建築事典編集委員会/編 学芸出版社 1995.3)
p.70-71 高台寺傘亭・時雨亭
傘亭・時雨亭断面図、傘亭・時雨亭2階平面図、天井伏図、傘亭・時雨亭東立面図、傘亭南北断面図、傘亭東西断面図、時雨亭南北断面図、時雨亭東西断面図
・『日本建築図集 住家之部4』(木子幸三郎/著 須原屋書店 1910)
国立国会図書館デジタルコレクション(インターネット公開)で閲覧可能です。(2023/2/1現在)
https://dl.ndl.go.jp/pid/846342/1/21
21コマ 時雨
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本の建築 (521 10版)
- 茶道 (791 10版)
- 参考資料
-
- 日本建築史基礎資料集成 20 太田/博太郎∥編集責任 中央公論美術出版 1974 (133-136)
- 図説・木造建築事典 実例編 木造建築研究フォラム・図説木造建築事典編集委員会∥編 学芸出版社 1995.3 (70-71)
- 日本建築図集 住家之部4 木子/幸三郎∥著 須原屋書店 1910
- 茶室の展開図 北尾/春道∥著 光村推古書院 1970 (18-20, 37-38)
- 数寄屋詳細図譜 改訂新版 北尾/春道∥著 彰国社 1969 (30-31)
- 京の茶室 東山編 岡田/孝男∥著 学芸出版社 1989.6 (91-122)
- https://dl.ndl.go.jp/pid/846342/1/21 (『日本建築図集 住家之部4』(木子幸三郎/著 須原屋書店 1910)ー国立国会図書館デジタルコレクション(インターネット公開)(2023/2/1現在))
- キーワード
-
- 茶室(チャシツ)
- 高台寺(コウダイジ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 図・絵
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000329996