レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/01/27
- 登録日時
- 2022/03/16 00:30
- 更新日時
- 2022/03/16 00:30
- 管理番号
- 6001054578
- 質問
-
解決
ルイレオポルドボイリーという画家が描いた「ガブリエルアルノー」という肖像画を探している。画家名・題名の記憶はあいまいで、少女と猫の絵とのこと。
- 回答
-
質問の肖像画は、ルイ=レオポルド・ボワイー(Louis Leopld Boilly)という画家が描いた「ガブリエール・アルノの肖像」という絵画で、現在、ルーブル美術館に収蔵されています。
『美術作品レファレンス事典 人物・肖像篇』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2007.2)などを調査しましたが、該当の絵画の収録情報は掲載されていませんでした。
WEBで検索したところ、「レオポルド・ボワイー」という画家の「ガブリエール・アルノの肖像」という猫を抱く少女の肖像画があったため、質問者に見ていただいたところ、この絵であるとのことでした。
ルーブル美術館に所蔵されているという情報も記載されていたため、ルーヴル美術館収蔵絵画関連資料を調査したところ、次の資料に「ルイ=レオポルド・ボワイー」名で掲載が確認されました。
『ルーヴル美術館収蔵絵画のすべて』(エリック・レッシング/写真 ヴァンサン・ポマレッド/監修・解説 ディスカヴァー・トゥエンティワン 2011.12)
p.622-623にルイ=レオポルド・ボワイーの作品がカラーで掲載されており、p.623(5)に<ガブリエル・アルノー>と題した猫を抱いた少女の肖像画が、カラーで掲載されています。ただし、そのほかの7枚の絵画とともに1ページに掲載されているため、6×4センチほどの大きさです。
<WEB>
『ルーブル美術館「COLLECTIONS」』
【公式サイト】https://collections.louvre.fr/en/ark:/53355/cl010065976(2022/1/27現在)
「Gabrielle Arnault enfant (1811-1872), fille de l'écrivain Antoine Vincent Arnault, plusn tard Mme Donat d'Ariès」
新型コロナウイルスの蔓延に伴い、「ルーヴル美術館」では美術館で公開されている作品およびフランス北部の保存施設に所蔵されているすべての作品にあたる約48万2000点を、現在無料でオンライン公開されており、全作品ダウンロードも可能となっています。
上記のURLより、該当の絵画の鑑賞が可能です。(2022/1/27現在)
[事例作成日:2022年1月27日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 洋画 (723 10版)
- 参考資料
-
- ルーヴル美術館収蔵絵画のすべて エリック・レッシング∥写真 ディスカヴァー・トゥエンティワン 2011.12 (622-623)
- https://collections.louvre.fr/en/ark:/53355/cl010065976 (ルーブル美術館公式サイト「COLLECTIONS」「Gabrielle Arnault enfant (1811-1872), fille de l'écrivain Antoine Vincent Arnault, plusn tard Mme Donat d'Ariès」(2022/1/27現在))
- キーワード
-
- レオポルド・ボワイー(レオポルド・ボワイー)
- ガブリエール・アルノ(ガブリエール・アルノ)
- ルーブル美術館(ルーブル ビジュツカン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 図・絵
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000313640