レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年8月6日
- 登録日時
- 2021/08/13 12:20
- 更新日時
- 2023/03/22 15:54
- 管理番号
- 2021-046
- 質問
-
解決
戦後、同志社大学で「英文学科」が復活したのはいつか。
- 回答
-
・『同志社百年史』通史編2(同志社, 1979)
p.1286~1287によると、1946年4月に「法文学部」が元の「法学部」「文学部」に戻り、文学部に英文学科も設置されました。
・『同志社大学の沿革図解 : 同志社設立から新制大学改編を経て現在に至る . 同志社大学大学院の沿革図解 : 新制大学大学院設置以降 . 同志社大学の沿革表 : 新制大学設置以降の学部・研究科等の設置認可事項について』[2001年].(同志社大学教務部学事課, 2001)
1946年4月から文学部英文学科が復活しています。
また、国立公文書館の文書でも、文学部英文学科の設置を確認できます。
・国立公文書館デジタルアーカイブ
「同志社大学学則中変更認可」(昭和21年5月9日)
https://www.digital.archives.go.jp/item/3831244 [参照 2021-08-23]
昭和21年3月30日付で認可されています。
- 回答プロセス
-
1.同志社の歴史に関する資料を確認。
2.国立公文書館デジタルアーカイブ
https://www.digital.archives.go.jp/ [参照 2021-08-23]
キーワード「同志社」で1946年の文書を検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 10版)
- 参考資料
-
-
同志社社史史料編集所 [編] , 同志社社史史料編集所. 同志社百年史 通史編. 同志社, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001449979-00 (NCID:BN01577053) -
同志社大学教務部学事課編 , 同志社大学教務部学事課. 同志社大学の沿革図解 : 同志社設立から新制大学改編を経て現在に至る . 同志社大学大学院の沿革図解 : 新制大学大学院設置以降 . 同志社大学の沿革表 : 新制大学設置以降の学部・研究科等の設置認可事項について [昭和62年],[2001年]. 同志社大学教務部学事課, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010133824-00 (NCID:BA50991090) -
同志社大学学則中変更認可. 昭和21年5月9日. 国立公文書館デジタルアーカイブ
-
同志社社史史料編集所 [編] , 同志社社史史料編集所. 同志社百年史 通史編. 同志社, 1979.
- キーワード
-
- 同志社
- 同志社大学文学部英文学科
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 同志社
- 質問者区分
- 学外者
- 登録番号
- 1000303133