レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月12日
- 登録日時
- 2023/01/27 18:46
- 更新日時
- 2023/07/06 16:39
- 管理番号
- 2022-023
- 質問
-
未解決
新島襄は、同志社大学を大阪に設立しようと考えていたが、当時の大阪府知事である渡辺昇がキリスト教を理由に許可を出さなかった。この件について、渡辺昇側の視点で当時のことを確認できる資料や記録は無いか。
- 回答
-
同志社社史資料センターにも相談して調査しましたが、渡辺昇の視点で当時のことが書かれている資料や記録は見つかりませんでした。その代わりに新島襄または他の人物が残した資料や記録を紹介しました。詳細は以下の回答プロセスをご参照ください。
- 回答プロセス
-
1、本学OPACで検索するが、渡辺昇や当時の大阪府の公文書に関する資料は見つからなかった。
2、検索エンジンで調べると「大阪府公文書館」のウェブサイトがヒットした。
大阪府公文書館で「渡辺昇」をキーワードに検索。数件ヒットするが、関連資料は見つからなかった。
・大阪府公文書館
https://archives.pref.osaka.lg.jp/search/topPage.do?method=initPage [参照 2023-02-13]
3、検索エンジンやデータベースで続けて調査したが、渡辺昇関連の資料は見つからなかったため、
その他の人物が当時のことを資料に残していないかを調査した。
本学OPACで検索し下記資料を確認した。
・新島襄全集編集委員会編『新島襄全集 8巻 年譜編』(同朋舎出版,1983.2-1996.11)
ラーネッド記念図書館 カウンター前 099.01||N-9||8
p.139-143にわたって学校設立について記載がある。
p.139~
[1875年]
「二月十二日 この日の木戸日記にいう「……又大阪府に至り渡辺知事に面会す新島襄浪華之中学校を民力
を以企つる一条に付甚其志を賀し為に周旋せり磯野小右衛門二萬円を出し浪華中へ遊園を開くの企あり余倩
今日の状態を見るに未日本内へ遊園を開くを不急依て是等の金も中学校設立の助力となさんと欲し過日磯野
に説き又今日渡辺知事に説けり、其より新島を訪ひ大久保を訪ひ過日来の談余を尽す……」」
p.143~
[1875年]
「四月二十七日 シーリー教授に手紙を出して次のように伝える。大阪の知事は宣教師が学校で教えること
を許そうとしないので、田中文部大輔に手紙を書き、われわれの学校で宣教師がキリスト教、その他の科学
を教えることができるかどうかを尋ねました。田中の答えはこうでした。僧侶は教えても良いが、宣教師は
ダメだ(Reverend men a teach but missionaries a renot.)と。キリスト教をまったく禁止しているわけ
ではないが宣教師が教えることはまだ許されていないし、校長にもなれない。」
4、3で『木戸孝允日記』の情報を得たので当該資料を確認した。
国立国会図書館デジタルコレクションに本文が公開されていたが、上記以上の情報は無かった。
・国立国会図書館デジタルコレクション
https://dl.ndl.go.jp/ja/ [参照 2023-02-13]
・妻木忠太 編『木戸孝允日記 3巻』(早川良吉,1933)
https://dl.ndl.go.jp/pid/1075415/1/76 [参照 2023-02-13]
5、3で田中文部大輔に手紙を送ったと書かれていたため、『新島襄全集』の『9巻 来簡編(上巻)』と、
『10巻 新島襄の生涯と手紙』を確認した。
・新島襄全集編集委員会編『新島襄全集 9巻 来簡編(上巻)』(同朋舎出版,1983.2-1996.11)
ラーネッド記念図書館 カウンター前 099.01||N-9||9:1
p.71に田中不二麿からの書簡が載っていた。
「偖追々渡辺〔昇〕知府事二御面晤之旨、右等二付御諮問旨趣左二陳述候
初ヶ条 宣教師ヲ雇云々、右は学校教師ヲ教導職より兼勤セシメ候儀不相成旨ハ一般布告相成居候へ共、
僧侶ハ不苦事二候、文部省雇教師サヤなり、右ハ僧侶二付候へ共、宣教師二は無之候」
・アーサー・シャバーン・ハーディ著、新島襄全集編集委員会編『新島襄全集 10巻 新島襄の生涯と手紙』(同朋舎出版,1983.2-1996.11)
ラーネッド記念図書館 カウンター前 099.01||N-9||10
p.214に以下のとおり記載があった。
「大阪で新島は日本人の商人から六千円寄付の約束を得ていた。けれども知事は、学校の設立は認めたも
のの、宣教師を教員に傭うことは許さなかった。」
6、本学図書館の同志社関連の資料が置いてある本棚でブラウジングをして調査した。
・新島八重子述 ; 永沢嘉巳男編『新島八重子回想録』(同志社大学出版部, 1973)
ラーネッド記念図書館 カウンター前 099.01||N5
p53~
「同志社ははじめ学校を、大阪にたてる計画でありました。それで襄は、木戸孝允さんから手紙をもら
って、大阪の知事に交渉しましたが、大阪の知事は、どうしても承知してくれませんでしたので、止む
得ず、京都の槇村さんに話しましたところ、それではぜひ京都にたてよと、大変な乗気で賛成してくれ
ました。」
7、同志社大学社史資料センターに調査を依頼した。だが、該当の情報は見つからなかった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
新島襄全集編集委員会 編 , 新島, 襄, 1843-1890. 新島襄全集 8 (年譜編). 同朋舎出版, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002203094-00 , ISBN 4810410862 (BN00185411) -
木戸 孝允/著 , 木戸 孝允/著. 木戸孝允日記 第3. 早川良吉, 1933.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I083860326-00 (BN09701291) -
新島襄全集編集委員会 編 , 新島, 襄, 1843-1890. 新島襄全集 9 (来簡編). 同朋舎出版, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002365284-00 , ISBN 4810412008 (BN00185411) -
新島襄全集編集委員会 編 , 新島, 襄, 1843-1890. 新島襄全集 10 (新島襄の生涯と手紙). 同朋舎出版, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I003391941-00 , ISBN 4810404404 (BN01135725) -
新島, 八重子(1845-1932) , 永沢, 嘉巳男 , 同志社大学同志社社史資料センター , 新島, 八重子(1845-1932) , 永沢, 嘉巳男 , 同志社大学同志社社史資料センター. 新島八重子回想録. 同志社大学出版部/同志社エンタープライズ (発売), 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I100739145-00 , ISBN 9784924608122 (BB10252350)
-
- キーワード
-
- 渡辺昇
- 新島襄
- 木戸孝允
- 新島八重子
- 大阪府公文書
- 同志社大学
- 木戸孝允日記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 同志社
- 質問者区分
- 教員(研究員含む)
- 登録番号
- 1000328033