レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/07/10
- 登録日時
- 2021/05/03 00:30
- 更新日時
- 2022/12/16 15:33
- 管理番号
- PML20120710-01
- 質問
-
世界における紙幣印刷機(凹版輪転機)の変遷
- 回答
-
・植村峻『世界の銀行券』(印刷局朝陽会、1987年)
銀行券専用の印刷機の状況
・小矢野皓夫『印刷機械と印刷製品』(印刷局朝陽会、2005年)
凹版印刷機
・植村峻 編著『新訂版 日本紙幣肖像の凹版彫刻者たち :E.キヨッソーネ、大山助一、加藤倉吉、押切勝造』(印刷朝陽会、2010年)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 印刷 (749)
- 参考資料
-
-
植村峻 著 , 植村, 峻, 1935-. 世界の銀行券. 印刷局朝陽会, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001899970-00 (S877.2-U42) -
小矢野皓夫著 , 小矢野, 皓夫. 印刷機械と印刷製品. 印刷朝陽会, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001134143-00 , ISBN 4900175137 (S500-Ko97) -
植村峻 編著 , 植村, 峻, 1935-. 日本紙幣肖像の凹版彫刻者たち : E.キヨッソーネ、大山助一、加藤倉吉、押切勝造. 印刷朝陽会, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010855537-00 , ISBN 9784900175198 (S877.2-U42)
-
植村峻 著 , 植村, 峻, 1935-. 世界の銀行券. 印刷局朝陽会, 1987.
- キーワード
-
- 印刷機
- 紙幣
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 印刷機
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000297797