レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年04月22日
- 登録日時
- 2013/11/03 16:07
- 更新日時
- 2016/06/24 12:00
- 管理番号
- 鳥県図20130031
- 質問
-
解決
①全国と鳥取県の聴覚障がい者数の統計を知りたい。
②全国の聾学校の数が知りたい。
- 回答
-
下記の統計を紹介
①について
【平成18年身体障害児・者実態調査】(厚生労働省)
※5年に1度の調査のため、データとしてまとまっているのは18年度のものが最新です。全国調査のみ。
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/List.do?lid=000001059905
表2「障害の種類別にみた身体障害者数」
平成18年 聴覚障害者数(全国)・・・276,000人
【平成23年度 福祉行政報告例】(厚生労働省)
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/List.do?lid=000001102696
表2「身体障害者手帳交付台帳登載数,都道府県-指定都市-中核市×障害の種類、年齢(2区分)別」
※身体障害者手帳の交付数です。
平成23年 聴覚・平衡機能障害者数(鳥取県)・・・3,003人
(全国は453,152人)
②について
『学校基本調査 平成24年度』(文部科学省)
「初等中等教育機関・専修学校・各種学校 学校調査」-「特別支援学校」
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/List.do?bid=000001044871&cycode=0
表番号157 「障害種別学校数」
聴覚障害・・・120校
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369)
- 障害児教育[特別支援教育] (378)
- 参考資料
-
- 身体障害児・者実態調査結果 平成18年厚生労働省社会・援護局障害保健福祉部 編 厚生労働省社会・援護局障害保健福祉部 2008
- 福祉行政報告例厚生労働省大臣官房統計情報部 編 厚生労働省大臣官房統計情報部 2011
- キーワード
-
- 聴覚障がい者
- 統計
- 聾学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 医療・健康
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000139971