レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年06月14日
- 登録日時
- 2013/06/15 11:05
- 更新日時
- 2013/06/15 11:05
- 管理番号
- 牛久-1028
- 質問
-
未解決
腱鞘炎の治療法、予防法(日常生活でどんな点に注意したらよいかなど)が書かれている本はないか。
貸出可能なものを希望。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
・『解決!演奏家の手の悩み』(酒井 直隆/ショパン/2012)
・『首・肩・腕の痛みとしびれをとる本』(井須 豊彦/講談社/2012)
・“腱鞘炎の予防~腱鞘炎.com~”(http://www.b-koden.com/005.html)(最終確認日:2013年6月15日)
・“田中接骨院(腱鞘炎の予防)”(http://www4.tokai.or.jp/Ta-na-ka/kensyouen.htm)(最終確認日:2013年6月15日)
- 回答プロセス
-
①自館検索システム(OPAC)で「腱鞘炎」をキーワード検索。
→3件ヒットしたうち、『解決!演奏家の手の悩み』を紹介。
腱鞘炎に関する記述は少ない。
②キーワードを「腕」に変更し、分類=49で絞り込み検索。
→21件ヒットしたうち、『首・肩・腕の痛みとしびれをとる本』を紹介。
“腱鞘炎”という言葉そのものは、本の中に出てこないが、腕の痛みやしびれのある人が
日常生活でどういうことに注意したらよいかなどの記述はあり。
③Tooliの図書検索(https://tooli.trc.co.jp/webap/tooli/SrchBibSearch.do)で、すべての項目欄に「腱鞘炎」と
入力して、検索。
→5件しかヒットせず、質問者が求めている情報が載っているものはなさそう。
④Googleで「腱鞘炎 予防」をキーワード検索。
→“腱鞘炎の予防~腱鞘炎.com~”(http://www.b-koden.com/005.html)(最終確認日:2013年6月15日)
“田中接骨院(腱鞘炎の予防)”(http://www4.tokai.or.jp/Ta-na-ka/kensyouen.htm)(最終確認日:2013年6月15日)
を紹介。“腱鞘炎.com”では、治療法や体験談についても記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 外科学 (494 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 腱鞘炎
- 腕・手首
- 病気
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 医学
- 質問者区分
- 一般女性
- 登録番号
- 1000132542