レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年07月04日
- 登録日時
- 2011/07/04 18:50
- 更新日時
- 2011/07/04 18:50
- 管理番号
- 牛久-769
- 質問
-
解決
間質性肺炎について症状や治療内容などを調べるための資料はあるか。
- 回答
-
・『看護のための最新医学講座 第2巻』(日野原重明/中山書店/2001)
・『呼吸の事典』(有田秀穂/朝倉書店/2006)
それぞれに記載あり。
- 回答プロセス
-
自館参考資料の医学の棚(NDC:49-)をブラウジング。
→『看護のための最新医学講座 第2巻』には詳しく記載あり。
『呼吸の事典』にも記載あり。
間質性肺炎の約3分の2は原因不明でこれを特発性間質性肺炎という。
上記資料をコピーしてレファレンス終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床医学.診断.治療 (492 8版)
- 基礎医学 (491 8版)
- 参考資料
-
- 『看護のための最新医学講座 第2巻』(日野原重明/中山書店/2001)
- 『呼吸の事典』(有田秀穂/朝倉書店/2006)
- キーワード
-
- 間質性肺炎
- 呼吸器系疾患
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 医学
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000088086