レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/10/27
- 登録日時
- 2020/12/12 00:30
- 更新日時
- 2020/12/12 00:30
- 管理番号
- 6900004833
- 質問
-
解決
「吸血鬼すぐ死ぬ」の作者が『週刊少年チャンピオン』(秋田書店)で連載開始前に描いた「吸血鬼よく死ぬ」という漫画を探している。単行本に収録されていないので、どこに掲載されているか知りたい。
- 回答
-
「メディア芸術データベース」で検索したところ、以下に掲載されていた。
・盆ノ木至「吸血鬼よく死ぬ」『週刊少年チャンピオン』46(37)<2269> NO.41 9月25日号(秋田書店 2014.9.11)p.311-322
・文化庁「マンガ-メディア芸術データベース(ベータ版)」(2020/10/27現在)
https://mediaarts-db.bunka.go.jp/manga/search
マンガ作品のタイトルから、単行本と作品が掲載された雑誌の巻号、所蔵する館を探すことができる。なお、マンガ雑誌の目次は、目次調査が行われた雑誌の巻号のみ表示される。
目次調査を行っている雑誌一覧は以下のページにある。
・文化庁「マンガ分野について メディア芸術データベース(ベータ版)」(2020/10/27現在)
https://mediaarts-db.bunka.go.jp/howto/manga
[事例作成日:2020年10月27日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 10版)
- 参考資料
-
- 週刊少年チャンピオン 秋田書店 46(37)<2269> NO.41 9月25日号 (311-322)
- https://mediaarts-db.bunka.go.jp/manga/search (文化庁「マンガ-メディア芸術データベース(ベータ版)」(2020/10/27現在))
- https://mediaarts-db.bunka.go.jp/howto/manga (文化庁「マンガ分野について メディア芸術データベース(ベータ版)」(2020/10/27現在))
- キーワード
-
- マンガ雑誌(マンガザッシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 出版情報
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000290594