レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/08/13
- 登録日時
- 2015/12/10 00:30
- 更新日時
- 2015/12/10 00:30
- 管理番号
- 6001010939
- 質問
-
解決
中国で出版された本『中華本草(日本の漢字)』(国家中医薬管理局中華本草編委会 上海科学技術出版社、1990ー 全30巻)は国内にあるでしょうか。特に、「索引」を見たいです。
- 回答
-
全30巻とされていますので、まず中国国家図書館の蔵書検索で「中華本草」×「上海科学技術出版社」で書誌を確認いたしました。
1.『中華本草』上・下(1998)
2.『中華本草』全10冊(1999)
3.『中華本草 藏药卷』(2002.12)
4.『中華本草 蒙药卷』(2004.9)
5.『中華本草 维吾尔药卷』(2005)
6.『中華本草 傣药卷』(2005)
このうち、国立国会図書館では2.3.4を関西館アジア情報室で所蔵されています。NDL-OPACによると、2(索引についての注記なし)、3(索引あり)、4(索引あり)となっていました。
「CiNii Books」で国内の他の所蔵を確認したところ、上記2『中華本草』全10冊(上海科学技術出版社 1999.9)については、茨城大学、九州大学付属図書館、北海道大学文学研究科・文学部図書室で所蔵していることがわかりましたが、北海道大学文学研究科・文学部図書室は注意事項として「図書室以外は研究室備え付につき、閲覧に応じられないことがあります。」と明記されています。
上記3『中華本草 藏药卷』(上海科学技術出版社 2002.12)の所蔵は、滋賀県立大学図書館情報センターだけでした。
[事例作成日: 2015年8月13日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 薬学 (499 8版)
- 参考資料
-
- https://ndlopac.ndl.go.jp/F/V9FUYMIHUIVC7FBTG9BLT8RR6G19M6EC6UNR12UDVUTJ38XEJ4-04878?func=find-a-0&local_base=gu_ss (国立国会図書館「NDL-OPAC」(2015/8/13現在))
- http://ci.nii.ac.jp/books/?l=ja (CiNii Books(2015/8/13現在))
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 出版情報
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000185382