レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/08/11
- 登録日時
- 2018/10/14 00:30
- 更新日時
- 2018/10/14 00:30
- 管理番号
- 6001033745
- 質問
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未解決
牛乳を主に使う料理レシピを探している。
- 回答
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「牛乳」「ミルク」「レシピ」「料理」「NDC596」等のキーワードで検索、およびNDC648.1の参考図書を調査しました。
・『Milk Book とっておきレシピ&牛乳のお話』 (北海道新聞社/編 北海道新聞社 2011.6)
P.19-31「ノンホモミルクを使ったレシピ」
・『体づくり 骨粗鬆症を防ぎ豊かな骨の維持のために』 (川田玲子/著 教育出版センター 1992.11)
P.7-34 「牛乳を使ったおかず」
うち牛乳を使用したレシピはP.9-16、18、20-24、26-31
・『ミルク世紀 ミルクによるミルクのためのミルクの本』 (寄藤文平/筆 美術出版社 2011.3)
P.79-107 第4章「ミルクレシピ」
・『ミルクの歴史 「食」の図書館』 (ハンナ・ヴェルテン/著 原書房 2014.5)
P.169-171「レシピ集」
・『ミルク総合事典』 (山内邦男/編集 朝倉書店 1992.1)
P.494-502「Ⅳ.乳素材の利用 1.調理への利用 1.6各種乳素材を利用した調理」
うち牛乳を使用したレシピはP.495,498-500、502-503
・『牛乳・乳製品Q&A集』 (日本乳業協会 2010.3)
P.38「牛乳 25和風の牛乳料理」
煮物・みそ汁などの水・だし代わりに利用を薦めている。具体的に分量表示があるのは1件のみ。
・『食材別料理書集成 第5巻 肉・卵・乳の料理』 (江原絢子/編・解説 クレス出版 2017.1)
「『家庭向 牛乳料理』津野慶太郎著 大正10年刊の復刻」より
うち牛乳を使用したレシピはP.4-53、60-61
復刻版のため、単位が勺、匁、瓦など当時の表記のまま。
[事例作成日:2018年8月11日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
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- 畜産製造.畜産物 (648 8版)
- 食品.料理 (596 8版)
- 参考資料
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- Milk Book 北海道新聞社∥編 北海道新聞社 2011.6 (19-31)
- 体づくり 川田/玲子∥著 教育出版センター 1992.11 (9-16、18、20-24、26-31)
- ミルク世紀 寄藤/文平∥筆 美術出版社 2011.3 (79-107)
- ミルクの歴史 ハンナ・ヴェルテン‖著 原書房 2014.5 (169-171)
- ミルク総合事典 山内/邦男∥編集 朝倉書店 1992.1 (495、498-500、502-503)
- 牛乳・乳製品Q&A集 第6版 日本乳業協会 2010.3 (38)
- 食材別料理書集成 第5巻 江原/絢子‖編・解説 クレス出版 2017.1 (4-53、60-61)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 出版情報,その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000243826