レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/01/31
- 登録日時
- 2021/03/20 00:30
- 更新日時
- 2021/03/20 00:30
- 管理番号
- 6001048134
- 質問
-
解決
17世紀の作曲家・オルガニスト、ディートリヒ・ブクステフーデの以下の曲についての解説が掲載されている資料を探している。
・BuxWV203「第1旋法によるマニフィカト」
・BuxWV204「第1旋法によるマニフィカト」
・BuxWV205「第9旋法によるマニフィカト」
- 回答
-
ブクステフーデのマニフィカトの解説が記載された資料は以下の通りです。
・『新編世界大音楽全集 器楽編 53 オルガン名曲集2』(音楽之友社 1993.4)
p.213-214にBuxWV203の解説がありました。全12行です。BuxWV204とBuxWV205についても少し触れています。「ブクステフーデは、3つのそれぞれ異なったタイプのマニフィカトを作曲している。交替演奏を入れる余地のない第1旋法による短いマニフィカトBuxWV204と変奏曲形式の第9旋法によるマニフィカトBuxWV205」とあって、以下BuxWV203の解説が続きます。p.83-91にBuxWV203の楽譜が載っています。
・『名曲大事典:クラシック』(音楽之友社 1992.3)
p.139にBuxWV204の解説がありました。項目を合わせて5行で「ドリア調」と標題がついています。
「4つの部分から構成される。まずトッカータ風の導入部に続いて、原旋律を素材とするテーマのフガートが3つ置かれる。3つ目のフガートでは、3拍子系へ拍子の変更が施されている。」
・『クラシック音楽作品名辞典 改訂版』(井上和男/編著 三省堂 1996.12)
「ブクステフーデ」の項目(p.685-688)のp.687にBuxWV203は「コラール幻想曲」、BuxWV204とBuxWV205は「コラール変奏曲」として紹介されていますが、詳しい解説はありません。
・『名曲レコード事典 第2 作品編 上』(音楽之友社 1967)
国立国会図書館デジタルコレクション図書館間送信で閲覧できます。
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2467010(2021/1/31現在)
17コマ目。「第一旋法のマニフィカト—典礼的なマニフィカトの旋律を素材としたフガート」とのみ記載されています(p.27)。BuxWV203かBuxWV204かは不明です。
・<Dietrich Buxtehude The Complete Organ Works>(Bine Bryndorf)
https://www.eclassical.com/shop/17115/art44/4970044-f7fbb8-636943600511.pdf(2021/1/31現在)
英語で記載されたCD解説書になります。p.24にBuxWV204、p.25-26にBuxWV205とBuxWV203の解説が記載されています。
また、GoogleBooksによると、『Dieterich Buxtehude: Organist in Lübeck』(Kerala J. Snyder)という本があり、これには3つのマニフィカトについての解説が載っているようです(p.269-270)。
https://books.google.co.jp/books?id=qSXGOoambNcC&pg=PA269&dq=buxtehude+magnificat&hl=ja&sa=X&ved=2ahUKEwiUsuX-stTsAhVOCqYKHb2hCLoQ6AEwAHoECAYQAg#v=onepage&q=buxtehude%20magnificat&f=false(2021/1/31現在)
[事例作成日:2021年1月31日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 楽器.器楽 (763 10版)
- 参考資料
-
- 新編世界大音楽全集 器楽編 53 音楽之友社 1993.4 (83-91、213-214)
- 名曲大事典 音楽之友社 1992.3 (139)
- クラシック音楽作品名辞典 改訂版 井上/和男∥編著 三省堂 1996.12 (687)
- https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2467010 (『名曲レコード事典. 第2 (作品編 上)』(音楽之友社 1967)国立国会図書館デジタルコレクション(2021/1/31現在))
- https://www.eclassical.com/shop/17115/art44/4970044-f7fbb8-636943600511.pdf (<Dietrich Buxtehude The Complete Organ Works>(Bine Bryndorf)(2021/1/31現在))
- https://books.google.co.jp/books?id=qSXGOoambNcC&pg=PA269&dq=buxtehude+magnificat&hl=ja&sa=X&ved=2ahUKEwiUsuX-stTsAhVOCqYKHb2hCLoQ6AEwAHoECAYQAg#v=onepage&q=buxtehude%20magnificat&f=false (『Dieterich Buxtehude: Organist in Lübeck』(Kerala J. Snyder)(2021/1/31現在))
- キーワード
-
- オルガン独奏曲(オルガンドクソウキョク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 出版情報
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000295559