レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/06/28
- 登録日時
- 2011/12/16 02:05
- 更新日時
- 2011/12/16 12:59
- 管理番号
- OSPR11060062
- 質問
-
「源氏物語玉の小櫛」の現代語訳が見たい。
- 回答
-
『日本の名著 21 本居宣長』(中央公論社 1978)
p.371-461に西郷信綱訳 「源氏物語玉の小櫛(抄)」が収録されている。
(回答プロセス)
蔵書検索で「源氏物語玉の小櫛」を「含む」で検索して資料を探す。
『源氏物語注釈書・享受史事典』(伊井春樹/編 東京堂出版 2001.9)
p.286に「源氏物語玉の小櫛」の現代語訳の情報が記載されている。
『源氏物語玉の小櫛:現代語訳』(本居宣長/著 田原南軒/訳 近藤書店 1958)
府立未所蔵、国立国会図書館他所蔵
『古典日本文学全集 34 本居宣長集』(筑摩書房 1960)
大久保正「源氏物語玉の小櫛巻一(口語訳)」
『日本古典文学大系 94 近世文学論集』(岩波書店 1966.12)
p91-130 現代語訳ではなく注が記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 8版)
- 参考資料
-
- 『日本の名著 21 本居宣長』 (中央公論社 1978 )(ページ:371-461)
- 『源氏物語注釈書・享受史事典』 (伊井春樹/編 東京堂出版 2001.9 )(ページ:286)
- 『古典日本文学全集 34 本居宣長集』(筑摩書房 1960 )
- 『日本古典文学大系 94 近世文学論集』(岩波書店 1966.12)(ページ:91-130)
- キーワード
-
- 本居宣長 注釈書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 出版情報
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000098376