レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年10月03日
- 登録日時
- 2013/10/03 15:04
- 更新日時
- 2013/10/07 10:47
- 管理番号
- 20131003-4
- 質問
-
解決
明治44年の 『済生勅語』 の原文を知りたい。また現代語訳はあるか?
- 回答
-
『済生勅語』 とは、明治44年(1911年)2月11日に明治天皇が桂太郎総理大臣を御前に召し、「医療を受けることができないで困っている人達に施薬救療の途を講ずるように」とのご趣旨で、ご下賜金150万円とともに賜った勅語のこと(資料1)。恩賜財団 「済生会」 創設の起源となったお言葉。
資料3の 「正文訓読 : 近代詔勅集」 のp.207-208 に明治帝の 「施療済生の勅語」 として収載されている。また資料4の国立公文書館のデジタルアーカイブにも 「施薬救療ノ勅語」 として正文が見つけられる。
・・・・・引用ここから
朕惟フニ世局ノ大勢ニ随ヒ國運ノ伸張ヲ要スルコト方ニ急ニシテ經濟ノ状況漸ニ革マリ人心動モスレハ其ノ歸向ヲ謬ラムトス政ヲ為ス者宜ク深ク此ニ鑒ミ倍々憂勤シテ業ヲ勸メ敎ヲ敦クシ以テ健全ノ發達ヲ遂ケシムヘシ若夫レ無告ノ窮民ニシテ醫藥給セス天壽ヲ終フルコト能ハサルハ朕カ最軫念シテ措カサル所ナリ乃チ施藥救療以テ濟生ノ道ヲ弘メムトス茲ニ内帑ノ金ヲ出タシ其ノ資ニ充テシム卿克ク朕カ意ヲ體シ宜キニ随ヒ之ヲ措置シ永ク衆庶ヲシテ頼ル所アラシメムコトヲ期セヨ
【済生勅語の大意】
私が思うには、わが国は世界の大勢に対応して、国運の伸長を急務としてきた。経済情勢はようやく改まったが、国民の中には考え方を誤る者も出てきた。政治を預かる者は、動揺する人心を考慮して、これに十分な対策を講ずる必要がある。勧業と教育に意を用い、国民の健全な発展に尽力しなければならない。
もし、国民の中に頼るべきところもなく、困窮して医薬品を手に入れることができず、天寿を全うできない者があるとすれば、それは私が最も心を痛めるところである。こうした人々に対し無償で医薬を提供することによって命を救う「済生」の活動を広く展開していきたい。その資金として皇室のお金を出すことにした。総理大臣はこの趣旨をよく理解して具体的な事業をおこし、国民が末永く頼れるところとしてもらいたい。
・・・・・引用おわり
(出典:恩賜財団 済生会 公式Website(資料1))
- 回答プロセス
-
◆ Googleなどの検索エンジンを使って、Kw:“済生勅語”で検索する。
・資料1や資料2などの済生会の公式ウェブサイトが見つかる。
◆ 自館OPACを使って、Kw:“勅語” OR “詔勅”で検索する。
・資料3の「詔勅集」の中に、「施療済生の勅語」として見いだすことができる。
◆ CiNii Articlesを使って論文・記事の検索、Kw:“済生勅語”で検索する。
以下の様な済生会会報の2001年の特集記事に、より詳しい解説があることを示唆している。
・《特集:済生勅語》.済生,77(2),2001,p.4-45.
→ 済生会広報室編.勅語の謹解.p.4-9.
→ 國府 種徳著.濟生二十五年前の聖勅永劫に光あり.p.10-16.
→ 皇室歴代の施薬救療の概要.p.17-20.
→ 済生会広報室編.明治44年 勅語発布後の動き.p.21-24.
→ 済生会広報室編.済生会をつくってくださった方々.p.25-28.
→ 済生会広報室編.済生会創立前後の"世局":年表と統計にみる.p.30-45.
◆ 資料4の国立公文書館のデジタルアーカイブを使って、Kw:“済生勅語”で検索をかけても原文は見つけることができない。“施薬救療ノ勅語”で検索する。
→ 行政文書 > *内閣・総理府 > 太政官・内閣関係 > 勅語類 > 勅語類・明治詔勅・自明治三十年一月至同四十五年四月・坤 の中の No.148 に「施薬救療ノ勅語」 を見いだすことができる。
・請求番号:本館-2A-031-05・勅00002100
・件名番号:148
・作成部局:内閣
・年月日 :明治44年02月11日
・関連事項:385
・Mfr. :リール番号:000100、開始コマ:0399
また資料5には明治太政官期の公文書類として「雑種公文書」の昭和54年の展示会の目録情報に、『施薬救療済生ノ道ヲ弘メンタメ御内帑金下賜ノ勅語』 が示されており、「のちに「公文別録」へ編入」との注記がある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
-
-
【資料1】.社会福祉法人 恩賜財団『済生会』 公式Website : 済生会について > 済生勅語
(http://www.saiseikai.or.jp/about/saiseichokugo/ last_access:2013-10-03) -
【資料2】.恩賜財団『済生会』支部 山形県済生会 公式Website : 済生勅語について
(http://www.yamagata-saiseikai.org/saisei_chokugo.html last_access:2013-10-03) -
【資料3】.村上重良 編. 近代詔勅集 : 正文訓読. 新人物往来社, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001612762-00 (本学所蔵 210.6//Mu43) -
【資料4】.国立公文書館デジタルアーカイブ : 公文書を探す、見る
(http://www.digital.archives.go.jp/ last_access:2013-10-03) -
【資料5】.中野目 徹著.「諸雑公文書」の概要:明治太政官期.北の丸,(23),1991.
(【PDF】http://www.digital.archives.go.jp/support/pdf/kaiteiban_kitanomaru23gou.pdf last_access:2013-10-03)
-
【資料1】.社会福祉法人 恩賜財団『済生会』 公式Website : 済生会について > 済生勅語
- キーワード
-
- 明治天皇
- 皇室
- 桂太郎
- 勅語
- 詔勅
- 太政官公文報告
- 諸雑公文書
- 公文別録
- 公文類聚
- 済生会
- 社会福祉法人
- 事物起源
- 明治時代
- 明治天皇紀
- 照会先
- 寄与者
-
- 香川県立図書館
- 国立国会図書館
- 備考
-
○明治天皇が出した「済生勅語」を見たい。(香川県立図書館)
(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000004429)
○昭和天皇即位の勅語(原文で見たい)。(国立国会図書館)
(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000014260)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 公文書
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000137757