レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004.06.29
- 登録日時
- 2011/04/17 02:00
- 更新日時
- 2011/04/17 02:00
- 管理番号
- 新市図-00702
- 質問
-
解決
郵便ポストはなぜ赤いのかを調べている。小学生2年生がわかる本はないか。
- 回答
-
結局ポストが赤い理由が書いてある本は探せなかったが、『明治はいから文明史』(横田順弥 講談社 1997)の記述を紹介した。
- 回答プロセス
-
最初に児童向けの明治の文明開化について載っている本をあたってみたが、昔のポストの写真や、郵便制度の始まりについて解説はあったものの、ポストの色が決まった経緯についてはわからなかった。
次に一般向けの本で探したところ、『明治はいから文明史』(横田順弥 講談社 1997)という本に「・・・赤色丸型・鉄製のポストの登場は明治三十四年で、民間人の俵屋高七考案のものを日本橋の北側に、中村幸治考案のものを南側に置いて試用した。色を赤と決めたのは逓信省だが、だれが指示したのかは判明していないという。」とあった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 郵便.郵政事業 (693 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 郵便ポスト
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 児童
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000085156