レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009.05.15
- 登録日時
- 2011/04/12 02:02
- 更新日時
- 2011/04/12 02:02
- 管理番号
- 新市図-00466
- 質問
-
解決
田植えのときに使う木製の道具で、植えるために印をつける農具の名前を知りたい。
- 回答
-
回答プロセスの資料を提示する。
1『田んぼの学校』(宇根豊 農文協 2000)
P.66→ハカ、ワク
2『棚田はエライ』(農文協 1999)
P.21→コロ
3『日本大百科事典14』(小学館)
P.611→田植定規
4『世界大百科事典17』(平凡社)
P.171→田植定規
5『如澤家標準語辞典』(如澤光彦 1996)
P.44→型(かた)という。型をつけるという表現。(如澤家は中之口地区にあり)
6『写真で見る農具・民具』(農林統計協会 1988)
P.87→ころがし(各地多様で種類、名称も異なる)
7『雪国の農具と民具』(平田貞雄 無明舎出版2000)
P.23→型枠
田植定規は各地に多様なものがあり、名称も様々である。5の資料や、農家の人に尋ねたところ西蒲原地方では「型」と言っていたようだと回答。
- 回答プロセス
-
アイリスでフルテキスト=農具で検索して調べる。
①「田んぼの学校」(宇根豊 農文協 2000)
P.66→ハカ、ワク
②「棚田はエライ」(農文協 1999)
P.21→コロ
③「日本大百科事典14」(小学館)
P.611→田植定規
④「世界大百科事典17」(平凡社)
P.171→田植定規
⑤「如澤家標準語辞典」(如澤光彦 1996)
P.44→型(かた)という。型をつけるという表現。(如澤家は中之口地区にあり)
⑥「写真で見る農具・民具」(農林統計協会 1988)
P.87→ころがし(各地多様で種類、名称も異なる)
⑦「雪国の農具と民具」(平田貞雄 無明舎出版2000)
P.23→型枠
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業工学 (614 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 田植え
- 農具
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 児童
- 質問者区分
- 各種学校
- 登録番号
- 1000084802