レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年09月14日
- 登録日時
- 2014/02/24 12:01
- 更新日時
- 2014/12/04 15:01
- 管理番号
- 埼久-2013-139
- 質問
-
解決
絵本を原作に、図書館主催で(ボランティア団体との共催)で人形劇を実施したいが、演者への報償が発生しない場合は、図書館での人形劇上演は許可をとらなくても認められるか知りたい。
- 回答
-
以下の資料により、申請が必要であることを回答した。
「読み聞かせ団体等による著作物の利用について 2007年4月改訂」(児童書四者懇談会編 日本書籍出版協会 2007)
「知っておきたい著作権 児童サービス担当者のために 埼玉県図書館協会児童サービス研修会第2回全体研修会資料」(埼玉県図書館協会 2012)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 著作.編集 (021 9版)
- 参考資料
-
- 「読み聞かせ団体等による著作物の利用について 2007年4月改訂」(児童書四者懇談会編 日本書籍出版協会 2007)
- 「知っておきたい著作権 児童サービス担当者のために 埼玉県図書館協会児童サービス研修会第2回全体研修会資料」(埼玉県図書館協会 2012)
- キーワード
-
- 著作権
- 児童サービス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- クイックレファレンス
- 調査種別
- 事実調査 利用案内
- 内容種別
- 児童
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000149725