レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年02月26日
- 登録日時
- 2024/01/26 15:54
- 更新日時
- 2024/01/26 16:11
- 管理番号
- 千県中児童-2023-03
- 質問
-
解決
「はっしゃくさま」が載っている本を見たい(未就学児より)。
最近の妖怪らしい。子どもが知った経緯は不明(保護者の方からの補足)。
- 回答
-
次の資料を提供した。
【資料1】『日本現代怪異事典』(朝里樹著 笠間書院 2018)
一般書。p292「八尺様(はっしゃくさま)」に「その名の通り身長が八尺(二四〇センチ強)もある女性の姿をした怪異。(以下略)」と文章のみで解説がある。
【資料2】『学校の怪談「C」池の伝説』(常光徹著 講談社 2012)
児童書。p97~102「墓場でキャンプ」に、北海道で八尺様に会った話がマンガで掲載されている。p100に大女が出てくる。
【資料3】『日本の都市伝説大事典』(朝里樹監修 新星出版社 2020)
児童書。p170「奇妙な笑い方をする大きな女 八尺様」に解説がある。大女のイラストがある。
- 回答プロセス
-
1妖怪・都市伝説(NDC388)の次の当館所蔵児童書を調べたが見つからなかった。
『日本の妖怪百科』シリーズ(岩井宏実監修 河出書房新社 2000)
『日本の都市伝説絵図鑑』シリーズ(常光徹監修 ミネルヴァ書房 2015)
『日本の妖怪大図鑑』シリーズ(常光徹監修 ミネルヴァ書房 2010)
『日本の妖怪伝説大事典』(朝里樹著 新星出版社 2022)
『にっぽん妖怪大図鑑』(常光徹監修 ポプラ社 2011)
『日本の妖怪完全ビジュアルガイド』(小松和彦監修 カンゼン 2014)
『幽霊 思いをのこして死んだもの ほんとにいるんですか?絵図鑑』(小松和彦監修 グラフィック社 2013)
2一般書の事典類を調べたところ、【資料1】に解説があり、【資料2】が掲載されていた。
3Wikipedia「八尺様」(https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%AB%E5%B0%BA%E6%A7%98)に出典として掲載されている資料のうち児童書では【資料3】『日本の都市伝説大事典』(朝里樹監修 新星出版社 2020)があった。
4【資料2】【資料3】は当館未所蔵だったため他図書館から取り寄せて内容を確認した。
(インターネット最終アクセス:2023年11月24日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『日本現代怪異事典』(朝里樹著 笠間書院 2018)(0106613496)
- 【資料2】『学校の怪談「C」池の伝説』(常光徹著 講談社 2012)
- 【資料3】『日本の都市伝説大事典』(朝里樹監修 新星出版社 2020)
- キーワード
-
- 八尺様
- 妖怪
- 都市伝説
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 児童書
- 質問者区分
- 未就学児
- 登録番号
- 1000345500