レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年09月17日
- 登録日時
- 2024/01/26 15:50
- 更新日時
- 2024/04/05 09:07
- 管理番号
- 千県中児童-2023-02
- 質問
-
解決
日本の昔話「つるにょうぼう」、アメリカインディアン民話「とうもろこしおばあさん」のような、見てはいけないのに見てしまう昔話の絵本はあるか。
- 回答
-
所蔵資料の中では次の絵本があった。
【資料1】『みるなのくら』(おざわとしお再話 赤羽末吉画 福音館書店 1989)
【資料2】『みるなのざしき』(大島広志文 宮本忠夫絵 小学館 1980)(【資料1】の同話)
【資料3】『みるなのはなざしき』(木暮正夫文 井江春代絵 世界文化社 [19‐‐])(【資料1】の同話)
【資料4】『みるなのへや』(広松由希子文 片山健絵 岩崎書店 2011)(【資料1】の同話)
【資料5】『うぐいすのいちもんせん』(たかしよいち文 野村邦夫絵 佼成出版社 1993)(【資料1】の同話)
【資料6】『うぐいすのさと』(武鹿悦子文 梅田俊作絵 チャイルド本社 1995)(【資料1】の同話)
【資料7】『うぐいすのよめさま』(松谷みよ子文 赤坂三好絵 フレーベル館 1989)(【資料1】の同話)
【資料8】『日本名作絵本 1』(小沢俊夫文 石倉欣二絵 ティビーエス・ブリタニカ 1993)(「うぐいすの里」収録、【資料1】の同話)
【資料9】『鯉にょうぼう』(松谷みよ子作 西山三郎絵 岩崎書店 1983)(日本の昔話を元にしているようだが、シリーズ名が「創作絵本」となっていることを説明して提供した。)
【資料10】『きつねにょうぼう』(長谷川摂子再話 片山健絵 福音館書店 1997)
【資料11】『くわずにょうぼう』(稲田和子再話 赤羽末吉画 福音館書店 2012)
【資料12】『ペローの青ひげ』(シャルル・ペロー文 エリック・バトゥー絵 池田香代子訳 講談社 2001)
【資料13】『ファブリ名作えほん全集 21』(童音社 [1979])(「青ひげ」収録、【資料12】の同話)
【資料14】『かものむすめ ウクライナ民話』(松谷さやか訳 オリガ・ヤクトーヴィチ絵 福音館書店 1997)
- 回答プロセス
-
1『日本昔話ハンドブック 新版』(稲田浩二編 稲田和子編 三省堂 2010)の索引に「見るなの座敷」があり、該当ページを見ると、項目名「鶯の浄土」で、p78に「国際的には…アラビアンナイト第16夜、『グリム童話集』3 マリアの子に同様のモチーフが見られる」とあった。
2『ガイドブック日本の民話』(日本民話の会編 講談社 1991)の索引から「見るなの座敷」を調べた。p43~44に「タブーと禁止」の項目があり、「『鶴女房』『狐女房』『鯉女房』など異類女房の場合、主人公は『機屋をのぞいてはいけない』『寝姿や沐浴を見てはいけない』という禁止をおかして、女房の本来の姿を知ってしまったために、別れなければなりません。」とあった。
3『ガイドブック世界の民話』(日本民話の会編 講談社 1988)の目次から「タブー」の項目を確認した。p30に「みてはいけない」お話として、「アモールとプシュケ」「青ひげ」「マリアの子ども」があがっていた。
4 インターネットを「見るな 昔話」で検索したところ、Wikipedia「見るなのタブー」のページがあった。
(https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A6%8B%E3%82%8B%E3%81%AA%E3%81%AE%E3%82%BF%E3%83%96%E3%83%BC )
「ヨーロッパの民話」の項目に「かものむすめ」が掲載されていた。
「日本の民話」の項目に「鶴の恩返し(鶴女房)」「蛤女房」「雪女」「浦島太郎」「見るなの座敷」「舌切り雀」「安達ヶ原の鬼婆」が掲載されていた。
5 上記の情報を元に絵本があるか所蔵資料を検索して調べた。「雪女」「浦島太郎」「舌切り雀」は絵本があったが、見たことを他の者に話してはいけないという約束が出てくる、蓋を開けてはいけないと言われたが開けてしまうという内容なので該当外とした。
(インターネット最終アクセス:2023年11月24日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『みるなのくら』(おざわとしお再話 赤羽末吉画 福音館書店 1989)(0600224690)
- 【資料2】『みるなのざしき』(大島広志文 宮本忠夫絵 小学館 1980)(9600522438)
- 【資料3】『みるなのはなざしき』(木暮正夫文 井江春代絵 世界文化社 [19‐‐])(9600514472)
- 【資料4】『みるなのへや』(広松由希子文 片山健絵 岩崎書店 2011)(0600420692)
- 【資料5】『うぐいすのいちもんせん』(たかしよいち文 野村邦夫絵 佼成出版社 1993)(9600580834)
- 【資料6】『うぐいすのさと』(武鹿悦子文 梅田俊作絵 チャイルド本社 1995)(9600566183)
- 【資料7】『うぐいすのよめさま』(松谷みよ子文 赤坂三好絵 フレーベル館 1989)(9600490209)
- 【資料8】『日本名作絵本 1 』(小沢俊夫文 石倉欣二絵 ティビーエス・ブリタニカ 1993)(9600580487)
- 【資料9】『鯉にょうぼう』(松谷みよ子作 西山三郎絵 岩崎書店 1983)(9600555205)
- 【資料10】『きつねにょうぼう』(長谷川摂子再話 片山健絵 福音館書店 1997)(0600221661)
- 【資料11】『くわずにょうぼう』(稲田和子再話 赤羽末吉画 福音館書店 2012)(0600606470)
- 【資料12】『ペローの青ひげ』(シャルル・ペロー文 エリック・バトゥー絵 池田香代子訳 講談社 2001)(0600260650)
- 【資料13】『ファブリ名作えほん全集 21』(童音社 [1979])(0600583105)
- 【資料14】『かものむすめ ウクライナ民話』(松谷さやか訳 オリガ・ヤクトーヴィチ絵 福音館書店)(0600172155)
- キーワード
-
- 見るなのタブー
- 昔話
- 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 児童書
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000345499