レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2009/11/08 14:03
- 更新日時
- 2019/03/08 14:48
- 管理番号
- 宮崎県立般201
- 質問
-
解決
マック症という肺感染症の一つについてどんな病気か、また予防法があれば知りたい。以前新聞で読んだ。
- 回答
-
マック症について、把握するのに②、④、⑤を紹介。(予防法については②のみであった。)
- 回答プロセス
-
①『医学大辞典』(19版 南山堂 2006年)(参考調査4903/65)で「マック症」を調べるが無し。
② Googleで「マック症」で検索。
●熊本日日新聞の医療QQというページに、「女性に急増、肺MAC症 感染源は特定できず」というタイトルでの記事が掲載。
国立病院機構・近畿中央胸部疾患センターの鈴木克洋・感染症研究部長の、「シャワーヘッドの掃除など水回りを清潔にすべき」という指摘がある。(http://qq.kumanichi.com/medical/2008/11/post-169.php)(2009.11.8確認)
● 武田病院グループのHP(http://www.takedahp.or.jp/index.html)の中に武田道子氏による肺マック症の症状や予防法などについてのQ&Aがある。
(http://www.takedahp.or.jp/media/kyoonna/090426.html)(2009.11.8確認)
③『標準呼吸器病学』(泉孝英/編 医学書院 2000年)には、MAC症の診断、療法などについて記載がある。(p192-193)
④『看護のための最新医学講座 2 呼吸器疾患』(日野原重明/監修 中山書店 第2版 2005年)には、非結核性抗酸菌症の中の、Mycobacterium avium-intracellulare complex(MAC)の診断基準、治療などについて解説がある。(p234-237)
⑤『標準治療』(寺下謙三/総監修 第3版 日本医療企画 2006年)(参考調査492/76)には、非結核性抗酸菌症の中の光不発色菌群の中にM.avium(アヴィウム)という語が出てくるが、他の種類の非結核性抗酸菌と共通の解説となっている。(p275-277)
⑥ 同じく『医学大辞典』(19版 南山堂 2006年)で再度「MAC」で引くと、「非結核性抗酸菌症」の用語解説の中に「Mycobacterium avium-intracellulare complex(MAC症)の語が出てくる。(p2057)
⑦ 厚生労働省のHPでも検索を行うが、MAC症の症状や予防法についての記載は無し。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 医学 (490 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 肺マック(MAC)症
- 非結核性抗酸菌症
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 健康情報
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000059315