レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年12月21日
- 登録日時
- 2016/12/21 13:25
- 更新日時
- 2016/12/23 13:24
- 管理番号
- ASN2016-32
- 質問
-
解決
濃尾震災(明治24年10月28日)が起きた後、尾崎紅葉らが義捐小説集を作成して義援金を集めたらしい。
(小説集名『後の月かげ』、明治24年12月に春陽堂から刊行された)
その小説集に尾崎紅葉は「耳の垢」というタイトルで俳句を発表している。
その他に誰がどんなタイトルで寄稿したかなどの周辺情報を知りたい。
- 回答
-
当時の新聞広告から『後の月かげ』の収録作品について知ることができます。
国立国会図書館のデジタルコレクションで『後の月かげ』の本文を閲覧できます。
- 回答プロセス
-
1.新聞データベースで探す<キーワード:春陽堂 義援金 義捐小説 尾崎紅葉 後の月かげ など>
【★1】『朝日新聞 聞蔵Ⅱ』【契約データベース】
“[広告]発行所 春陽堂 尾濃震災義捐小説 寄稿者 紅葉山人 蝸牛露伴 坪内逍遥ほか”
1891年12月10日 東京/朝刊 6頁
“後の月影“ 1891年12月27日 東京/朝刊 5頁
【★2】『ヨミダス歴史館(読売新聞)』【契約データベース】
“[広告]尾濃震災義捐小説 和田篤太郎編「後の月かげ」/日本橋区通 春陽堂”
1891年12月08日 朝刊 4頁
2.図書を探す
【★3】『国立国会図書館デジタルコレクション』で探す
『後の月かげ』(和田篤太郎編 春陽堂 明24.12 書誌ID:000000512320)
→「インターネット公開資料(保護期間満了)」。Web上で利用可能です。
<アクセス方法>
本学図書館WebサイトTOP > Tools「電子書籍|新聞|雑誌」>国会図デジタルコレクション
>「後の月かげ」を入れて検索 (公開範囲:インターネット公開にチェック有)
> 該当資料の書名をクリック > 本文の閲覧可能
※目次はありません。
※国立国会図書館HP<http://www.ndl.go.jp/>のTOPページ内からも
「国立国会図書館デジタルコレクション」の検索は可能です。
以 上
<Web最終確認日:2016/12/21>
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (91)
- 参考資料
-
- 【★1】契約DB『聞蔵Ⅱビジュアル (朝日新聞記事検索)
- 【★2】契約DB『ヨミダス歴史館』 (読売新聞記事検索)
- 【★3】『国立国会図書館デジタルコレクション』<http://dl.ndl.go.jp/> (国立国会図書館で収集・保存しているデジタル資料を検索・閲覧できるサービス)
- キーワード
-
- 春陽堂
- 義援金
- 義捐小説
- 尾崎紅葉
- 後の月かげ
- 濃尾地震
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 作品
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000204067