レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年06月07日
- 登録日時
- 2016/12/13 17:46
- 更新日時
- 2017/03/31 17:57
- 管理番号
- ASN2016-16
- 質問
-
解決
龍胆寺雄が雑誌『近代生活』『モダン日本』に寄稿した作品を探している
- 回答
-
詳細は回答プロセスをご参照ください。
- 回答プロセス
-
1.雑誌『近代生活』に龍胆寺雄が寄稿した作品を調べる
1-1. 龍胆寺雄、『近代生活』について調べる
【★1】『日本近代文学大事典』(第三巻 日本近代文学館編 講談社, 1977-1978 9103/N774/3A)
→p498 龍胆寺雄について記載あり
【★2】『日本近代文学大事典』(第五巻 日本近代文学館編 講談社, 1977-1978 9103/N774/5A)
→p75 『近代生活』について記載あり
1-2. レファレンス資料で探す
【★3】『日本雑誌総目次要覧』(天野敬太郎, 深井人詩共編 紀伊國屋書店 (発売), 1985- 027/N772/'83)
→p93 「現代日本文芸総覧 補巻」 小田切進編 明治文献 昭48.8 p249-284
(付)解題 p680-683 との記載あり
1-3. OPACで蔵書を探す
<キーワード:龍胆寺雄,龍膽寺雄>
【★4】『龍膽寺雄全集』(第12巻 龍膽寺雄全集刊行会 昭和書院 (発売), 1984-1986 91868/R99/12)
→巻末に年譜あり。年譜p4に「(昭和五年三月)文芸時評を『近代生活』に発表」と記載あり
<キーワード:文芸時評>
【★5】『文藝時評大系』(昭和篇1 別巻(索引) 中島国彦編 ゆまに書房, 2005.11-2010.4 91026/B892/3-1-ヘ)
→収録文一覧p40 「文藝時評 龍胆寺雄 『近代生活』 [2-4] 昭和五年四月一日」の記載あり
【★6】『文藝時評大系』(昭和篇1 第4巻 中島国彦編 ゆまに書房, 2005.11-2010.4 91026/B892/3-1-4)
→p191~ 『近代生活』(昭和5年4月1日)に掲載された「文藝時評」が全文掲載されている。
1-4. [1-2]で記載のあった資料を探す
【★7】『現代日本文芸総覧 : 文学・芸術・思想関係雑誌細目及び解題』
(天野敬太郎, 深井人詩共編 紀伊國屋書店 (発売), 1985- 9103/O17/ホ)
→p249~ 『近代生活』の昭和4年4月(創刊号)-昭和7年7月までの全39号の目次が掲載されている。
p681~ 『近代生活』についての解題が記載されている。
2.雑誌『モダン日本』に龍胆寺雄が寄稿した作品を調べる
『文藝年鑑』(昭和6~7・9~10年版 文藝家協會編 文泉堂出版, 1979.9 9105/B89/'31~'35)
→執筆目録で龍胆寺雄のその年に発表した作品を確認可能。
以 上
<Web最終確認日:2017/2/27>
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 参考資料
-
-
【★1】日本近代文学館 編. 日本近代文学大事典 第3巻. 講談社.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000979660-00 (当館請求記号:9103/N774/3A) -
【★2】日本近代文学館 編. 日本近代文学大事典 第5巻. 講談社.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000979662-00 (当館請求記号:9103/N774/5A) -
【★3】天野敬太郎 , 深井人詩 共編. 日本雑誌総目次要覧. 日外アソシエーツ, 1985-02.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000250542-00 (当館請求記号:027/N772/'83) -
【★4】竜胆寺, 雄, 1901-1992. 竜胆寺雄全集 第12巻. 竜胆寺雄全集刊行会, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001808195-00 (当館請求記号:91868/R99/12) -
【★5】池内輝雄, 宗像和重 編 , 池内, 輝雄, 1938- , 宗像, 和重, 1953-. 文藝時評大系 昭和篇 1 別巻(索引). ゆまに書房, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009316876-00 , ISBN 9784843317532 (当館請求記号:91026/B892/3-1-ヘ) -
【★6】池内輝雄 編 , 池内, 輝雄, 1938-. 文藝時評大系 昭和篇 1 第4巻(昭和5年). ゆまに書房, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009154319-00 , ISBN 9784843317129 (当館請求記号:91026/B892/3-1-4) -
【★7】小田切 進/編著 , 小田切‖進. 現代日本文芸総覧 補巻. 明治文献, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I049020203-00 (当館請求記号:9103/O17/ホ)
-
【★1】日本近代文学館 編. 日本近代文学大事典 第3巻. 講談社.
- キーワード
-
- 龍胆寺雄
- 近代生活
- モダン日本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 作品
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000203127