レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年10月27日
- 登録日時
- 2016/12/08 10:59
- 更新日時
- 2016/12/15 14:07
- 管理番号
- ASN2016-09
- 質問
-
解決
『海軍随想』というような名前の図書はあるか知りたい。あれば正式な書名・著者名・
出版社・出版年月を知りたい。
該当の図書の情報は次の通り。
・昭和18(1943)年か昭和19(1944)年頃に出版された図書
・海軍報道班員が書いたもの
・石川達三の記事がないかを探している
- 回答
-
『海軍随想』という書名の図書は見つけられませんでした。
昭和17(1942)年に発行された図書(2冊)に石川達三の記事が収録されていました。
詳細は回答プロセスを参照してください。
- 回答プロセス
-
1.本学OPAC <キーワード:海軍 随想 報道>
該当の図書は所蔵なし
2.【★1】NDL-OPAC <https://ndlopac.ndl.go.jp/>
<キーワード:海軍 随想 報道>
『進撃』(くろがね會編 博文館, 1942. 海軍報道班作家前線記録, 第1輯)
石川達三“新嘉坡への道”(p.3-18) ※NDLデジタル化送信資料
『大東亜戦争と帝国海軍. 第1輯』(大本営海軍報道部 編 興亜日本社, 昭和17)
石川達三”新嘉坡への道”(p.191-202) ※NDLデジタル化送信資料
3.【★2】CiNii Books<http://ci.nii.ac.jp/books/>
3-1.図書を検索 <キーワード:海軍 随想 報道>
[2]以外で該当の図書は見つけられなかった
3-2.[2]資料の出版年月を調べる
『進撃』(くろがね會編 博文館, 1942.12. 海軍報道班作家前線記録, 第1輯)
『大東亞戰爭と帝國海軍』(大本営海軍報道部 興亞日本社, 1942.5)
4.【★3】『NDLデジタルコレクション』<http://dl.ndl.go.jp/>で[2]資料を確認
本文を比較したところ、文章の有無や表現、改行箇所など、一部異なっている様子
<表現の違いの例>
『大東亜戦争と帝国海軍. 第1輯』→「従軍記者」と表記
『進撃』→「報道班員」と表記 など
以上
<Web最終確認日:2016/10/27>
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文学 (9)
- 参考資料
-
- 【★1】『NDL-OPAC』<https://ndlopac.ndl.go.jp/> (国立国会図書館蔵書検索)
- 【★2】『CiNii Books』<http://ci.nii.ac.jp/books/> (大学図書館の所蔵状況を調べる)
- 【★3】『国立国会図書館デジタルコレクション』<http://dl.ndl.go.jp/> (国立国会図書館で収集・保存しているデジタル資料を検索・閲覧できるサービス)
- キーワード
-
- 海軍
- 随想
- 報道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 作品
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000201416