レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年1月25日
- 登録日時
- 2023/01/25 16:31
- 更新日時
- 2023/03/15 15:00
- 管理番号
- 3832
- 質問
-
未解決
1961年(昭和36年)に伊丹バラ園で八女津姫(ヤメツヒメ)というバラを作出した、辺春佳四郎(ヘバルケイシロウ)について知りたいです。伊丹バラ園は現存しないようです。
- 回答
-
イタミ・ローズ・ガーデンからの回答です。
「有限会社伊丹ばら園の法人設立時(昭和39年7月8日)の取締役として辺春佳四郎の名前が登記簿謄本に掲載されている。登記は昭和39年7月23日。取締役は昭和42年2月9日に辞任されている。」
八女津姫の別名はレンゲローズ。
伊丹ばら園(資料によっては伊丹バラ園の表記あり)という社名から、現在はイタミ・ローズ・ガーデンに変更になっています。
2022年12月に兵庫県宝塚市へ移転されています。
国立国会図書館等にもご協力いただきましたが、他の情報は見当たりませんでした。
- 回答プロセス
-
■確認済データーベース
・コトバンク
https://kotobank.jp/
・レファレンス協同データベース
https://crd.ndl.go.jp/reference/
・NDL ONLINE
https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/
・国立国会図書館デジタルコレクション
https://dl.ndl.go.jp/
・CiNii Research
https://cir.nii.ac.jp/articles
・IRDB
https://irdb.nii.ac.jp/
・Google Scholar
https://scholar.google.co.jp/schhp?hl=ja
・ディープライブラリー
https://dlib.jp/
・WorldCat
https://www.worldcat.org/ja
・Internet Archive
https://archive.org/
・Googleブックス
https://books.google.com/
・伊丹市
https://www.city.itami.lg.jp/
・能勢ばら園(イタミ・ローズ・ガーデン)HP
https://www.irg.co.jp/
・ヨミダス歴史館(当館契約データベース)
・WHO PLUS(当館契約データベース)
・阪急文化財団「阪急文化アーカイブズ」
http://www.hankyu-bunka.or.jp/archive/
・阪急文化財団「池田文庫 蔵書・資料検索」
https://ikedabunko.opac.jp/opac/Top
・AgriKnowledge
https://www.agropedia.affrc.go.jp/agriknowledge/
・農林水産省HP内キーワード検索
https://www.maff.go.jp/
・品種登録データ検索
http://www.hinshu2.maff.go.jp/vips/cmm/apCMM110.aspx?MOSS=1
・流通品種データベース
https://hinshu-data.jataff.or.jp/varieties/search?clear=1
■検索エンジンから調査
Googleより "辺春佳四郎" filetype:pdf で調査。
八女市のページがヒットした。
・「令和3年度 市民との協働によるまちづくり提案事業 活動事例報告 ミニバラ八女津姫を広めるプロジェクト ~ミニバラ八女津媛の会~」
https://www.city.yame.fukuoka.jp/material/files/group/33/R3minibarayametsuhimenokai.pdf
・「令和3年度 市民提案事業 活動報告書 市民との協働によるまちづくり提案事業」
https://www.city.yame.fukuoka.jp/material/files/group/33/R3katsudohokokusyo.pdf
・ミニバラ八女津媛の会HP
https://minibara-yametsuhime.jimdofree.com/
"辺春佳四郎" のみで調査していると、Twitterのツイートがヒット。
https://twitter.com/hljfml6xggykfev/status/1226136444176977920
ツイート本文に「伊丹バラ園(大阪)」とあるが、伊丹市は兵庫県にある自治体のため、(兵庫)の間違いかと思われる。出典の記載は見当たらないが、「福岡県大牟田市のバラ園にいた」とある。
"yametsuhime" "rose" 検索結果より
ExoticMAtahari Nursery Green Mates Yametsuhime Rose
2021年9月30日フェイスブック投稿の記事。マレーシアで八女津姫を育てている人による投稿。
https://www.facebook.com/groups/531768257023309/posts/1814336298766492/
※上記のインターネット及びデータベースの最終アクセス日:2022年12月21日
■確認済資料
【伊丹の郷土資料】
・『伊丹市史 第7巻』伊丹市史編纂専門委員会/編集 伊丹市 1973年 ※索引
・『沿革誌:25周年記念』T.Sクラブ 1989年
p.6
※T.Sクラブ会員(平成元年10月1日現在)に山本地区の一覧に金岡信也(バラ園)とあるが、伊丹ばら園の関係者かは不明。
・『伊丹花物語:花が咲く、物語が始まる、伊丹のまちから』伊丹市都市創造部都市企画室 2007年
・『New Roses 2009:ローズブランドコレクション』産經新聞メディックス 2009年
・『いたみティ:わがまち伊丹のグラフ情報誌』伊丹経済交友会
・『広報縮刷版 創刊号‐第三四六号』市長公室広報課/編 兵庫県伊丹市 1975年
※1961年(昭和36年)-1962年(昭和37年)を通覧
・『バラの街へ:伊丹・誌上バラのシンポジウム』伊丹を拓くみどりの会/編 遊タイム出版 1996年
※1995年5月に環太平洋バラ大会を伊丹市で開催予定だったが、同年1月の阪神淡路大震災で大会が中止。中止になった環太平洋バラ大会と阪神淡路大震災を忘れないため、伊丹のバラにまつわる本を出版したいということでできた本。伊丹ばら園の関係者(藤岡友宏、寺西致知)による執筆部分あり。
p.85に「昭和24年に第1回のバラ展を大丸の中2階で開催することができました。秋は菊展を、春はバラをと、大丸での展覧会も定着した頃、今度は阪急百貨店が「うちでもやってほしい」と言ってこられたのです。」とあり、大丸と阪急百貨店でバラ展を行っていたことがわかった。
→阪急文化財団のHPを確認する。
p.86~「伊丹ばら園の誕生」に伊丹ばら園関係者の氏名は出てきたが、辺春氏についての記述は見当たらなかった。
p.88より抜粋「だんだんと規模が大きくなるにつれて、人手も必要となりましたが、幸いなことに大阪府立大学の園芸科から学生たちが数人手伝ってくれることになりました。後に、有限会社組織となる伊丹ばら園に就職してくれる藤岡友宏君や浜田隆介君たちです。」
p.89より抜粋「藤岡君や浜田君、そして私の親戚にあたる寺西菊雄君がそれぞれの仕事を分担してくれていました」
・『伊丹市商工名鑑 1968』伊丹商工会議所 1968年
p.93
事業所名は(有)伊丹ばら園。代表者名は寺西致知。
・『会員・特定商工業者名簿 昭和43年度』伊丹商工会議所 1968年
p.3
事業所名は(有)伊丹バラ園、代表者名は寺西致知。
・『会員・特定商工業者名簿いたみ 昭和45年度』伊丹商工会議所 1970年
p.3
事業所名は(有)伊丹バラ園、代表者名は寺西致知。
・『会員・特定商工業者名簿いたみ 昭和46年度』伊丹商工会議所 1971年
p.2
昭和45年度の資料と同内容が記載されている。
・『会員・特定商工業者名簿いたみ 昭和47年度』伊丹商工会議所 1972年
p.5
昭和45年度の資料と同内容が記載されている。
・『会員・特定商工業者名簿いたみ 昭和52・53年度』伊丹商工会議所 1979年
p.6
事業所名は(有)伊丹ばら園、代表者名は寺西致知。
・『会員・特定商工業者名簿いたみ 昭和54・55年度』伊丹商工会議所 1981年
p.6
事業所名は(有)伊丹ばら園、代表者名は寺西致知。
・『会員・特定商工業者名簿いたみ 昭和56・57年度』伊丹商工会議所 1982年
p.6
昭和54・55年度と同内容。
※『伊丹市商工名鑑』には、所在地や電話番号の記載もあり。
『会員・特定商工業者名簿いたみ』には、所在地や電話番号、資本金、従業員数の記載もあり。
【一般書】
・『バラ図鑑300:永久保存版』
英国王立園芸協会/編 英国王立園芸協会日本支部/訳 日本ヴォーグ社 1996年
・『バラ(NHK趣味の園芸)人気品種と育て方』日本ばら会/編 日本放送出版協会 1999年
p.155 新品種の選抜 より抜粋
「新品種の登録は、日本ばら会で行っています。登録するまでにはならなくても、自分で新しい品種を作る喜びは格別です。」
→日本ばら会へ照会する
・『花図鑑薔薇 増補改訂版』野村和子/執筆 梶みゆき/執筆 上田善弘/監修 草土出版 2001年
p.307 八女津姫 より抜粋
作出者:伊丹ばら園 作出年度:1961年
・『バラ名人が選ぶバラ100花』淡交社 2002年
・『バラ図鑑:決定版』寺西菊雄/[ほか]編 講談社 2004年
p.204 ヤメツヒメ(八女津姫)より抜粋
作出:1961年 辺春佳四郎 日本
・『ミニバラ(NHK趣味の園芸)よくわかる栽培12か月』河合伸志/著 NHK出版 2011年
p.20 八女津姫 より抜粋
1961年、辺春佳四郎、日本
別名レンゲ・ローズ
・『バラ大図鑑』上田善弘/監修 河合伸志/監修 NHK出版/編 NHK出版 2014年
p.103八女津姫 より抜粋
辺春佳四郎,日本,1961
・『ブランド別人気のバラ図鑑:決定版』玉置一裕/[ほか]執筆 講談社/編 講談社 2015年
・『バラ図鑑820:花色で名前がわかる!花選びに便利!』主婦の友社/編 主婦の友社 2019年
・『ときめく薔薇図鑑』元木はるみ/文 大作晃一/写真 山と溪谷社 2018年
・『薔薇の便利帳:楽しむ、育てる、咲かせる812種』主婦の友社/編 主婦の友社 2015年
・『ばら花図譜:国際版』鈴木省三/著 小学館 1996年
※世界のバラ作出家一覧あり。日本は鈴木省三のみ掲載。
世界のバラ園として、兵庫県伊丹市の伊丹ばら園も掲載されていた。
■照会先
・市立伊丹ミュージアム 学芸員(旧伊丹市立博物館学芸員)
・能勢ばら園(イタミ・ローズ・ガーデン)
※登記簿謄本等をご確認いただいた。
以下判明事項。他の個人情報や写真等は見当たらないとのこと。
※イタミ・ローズ・ガーデンHPより抜粋。
「2022/12/22 イタミ・ローズ・ガーデンは、バラ苗の生産拠点を12月より宝塚市へ移転して、能勢ばら園(大阪府能勢町)の実店舗は11月末をもって閉店し、店頭販売事業を終了しました。」
https://www.irg.co.jp/ ※確認日:2022.12.22
・伊丹市立図書館本館「ことば蔵」交流・貸室担当
・荒牧バラ公園
・伊丹市役所 都市交通部みどり公園室 みどり自然課
・伊丹市役所 都市活力部産業振興室 商工労働課
・日本ばら会
※設立当初から現在まで新品種の登録を行っているとのこと。
辺春氏に関する情報は見当たらないとの回答。
*****************************************************************************
■国立国会図書館からの回答
下記の資料、データベース及びインターネット情報を調査しましたが、辺春佳四郎氏の略歴やプロフィール等は確認できませんでした。
なお、当館のレファレンスでは、本文を精読しての調査、網羅的な調査はできませんので御了承ください。
[調査済み資料、データベース及びインターネット情報]
【 】内は当館請求記号です。
末尾に*が付いている資料は、国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/ )国立国会図書館内/図書館・個人送信資料です。
末尾に**が付いている資料は、国立国会図書館デジタルコレクション( https://dl.ndl.go.jp/ )国立国会図書館内限定公開資料です。
・兵庫県名士録 昭和34年版 神港新聞社 編. 神港新聞社, 1958 【281.64-H998-S】*
・全日本紳士録 昭和36年版 人事興信所 編. 人事興信所, 1961 【281.03-Z24-Z】*
・日本紳士録 第52版2/2 交詢社 編. 交詢社, 昭和36 【281.03-N688-K】**
・人事興信録 第21版 人事興信所 編. 人事興信所, 1961 【281.03-Z29-Z】*
・アルプス叢林 第1巻 稲田善昭 編. アルプス, 1964.8 【US1-J49】
・人事興信録 第23版 人事興信所 編. 人事興信所, 1966 【281.03-Z29-Z】*
・大衆人事録 第25版 西日本編 帝国秘密探偵社 編. 帝国秘密探偵社, 1966 【281.03-Ta165-T】*
・産経日本紳士年鑑 第6版 下 産経新聞年鑑局, 1966 【281.03-Sa594-S】*
・兵庫人名録 昭和48年版 神戸新聞事業社 編. 神戸新聞事業社, 1973 【GB13-62】**
・創立40周年記念誌 日本ばら会, [1988] 【RB197-E11】
・バラの街へ : 伊丹・誌上バラのシンポジウム 伊丹を拓くみどりの会 編著. 遊タイム出版, 1996.5 【RA347-G5】
・バラの誕生 : 技術と文化の高貴なる結合 (中公新書) 大場秀章 著. 中央公論社, 1997.11 【RA347-G19】
・薔薇ベストセレクション250 : 人気品種から楽しみ方まで、すべてがわかる薔薇図鑑 矢口信好 監修. 日本文芸社, 1998.10 【RB197-G52】
・世界と日本のローズガーデン : バラの栽培/バラと文学 亀山寧 著. タキイ種苗, 1999.10 【KA431-G9】
・バラ (花卉園芸大百科 ; 10) 農山漁村文化協会, 2002.2 【RB197-G158】
・日本のバラ・東洋のバラ : 特集号 : 「世界バラ会議」アジア初開催記念号 (「ばらだより」増刊号) 日本ばら会, 2006.3 【RB197-H45】
・植物文化人物事典 : 江戸から近現代・植物に魅せられた人々 大場秀章 編. 日外アソシエーツ, 2007.4 【RA2-H74】
・バラ : 色分け花図鑑 : 名前の由来と品種がわかる 入谷伸一郎 著. 学習研究社, 2008.4 【RB197-J5】
・オールドローズと現代バラの系譜 バラの系譜編集委員会 編. 誠文堂新光社, 2009.4 【RB197-J18】
・ミニバラ ミニバラ盆栽愛好会, 2009.4 【KD941-J28】
・図説バラの世界 (ふくろうの本) 大場秀章 文, 鈴木せつ子 写真. 河出書房新社, 2012.2 【RB197-J47】
・バラ大図鑑 = Encyclopedia of Roses (別冊NHK趣味の園芸) 上田善弘, 河合伸志 監修, NHK出版 編. NHK出版, 2014.11 【Y94-L15805】
・新・薔薇大図鑑2200 = Encyclopedia of Roses 草土出版 著. 山と溪谷社, 2015.6 【RB2-L51】
・NHK趣味の園芸 (NHKテレビテキスト) 日本放送協会, NHK出版 編. NHK出版, 1973- 【Z18-967】
・国立国会図書館オンライン ( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館サーチ ( https://iss.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館デジタルコレクション ( https://dl.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館インターネット資料収集保存事業(WARP) ( https://warp.da.ndl.go.jp/ )
・毎索 [当館契約データベース]
・日経テレコン21 [当館契約データベース]
・朝日新聞クロスサーチ [当館契約データベース]
・ヨミダス歴史館 [当館契約データベース]
・産経新聞データベース(産経電子版) [当館契約データベース]
・中日新聞・東京新聞記事データベース [当館契約データベース]
・大宅壮一文庫雑誌記事索引検索 Web版(Web OYA-bunko) [当館契約データベース]
・雑誌記事索引集成データベース ざっさくプラス(皓星社) [当館契約データベース]
・CiNii Research ( https://cir.nii.ac.jp/ )
・J-GLOBAL ( https://jglobal.jst.go.jp/ )
・J-STAGE ( https://www.jstage.jst.go.jp/ )
・AgriKnowledge ( https://agriknowledge.affrc.go.jp/ )
・品種登録データ検索 ( http://www.hinshu2.maff.go.jp/vips/cmm/apCMM110.aspx?MOSS=1 )
・流通品種データベース ( https://hinshu-data.jataff.or.jp/ )
・伊丹市 ( https://www.city.itami.lg.jp/ )
インターネット及びデータベースの最終アクセス日は2023年1月11日です。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 園芸.造園 (62)
- 参考資料
- キーワード
-
- 伊丹ばら園
- イタミ・ローズ・ガーデン
- ローズブリーダー
- 略歴
- 照会先
-
- 市立伊丹ミュージアム(※統合前旧名称:伊丹市立博物館)学芸員
- イタミ・ローズ・ガーデン(※旧名称:伊丹ばら園)
- 荒牧バラ公園(みどりのプラザ)
- 伊丹市役所 都市交通部みどり公園室 みどり自然課
- 伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」交流・貸室担当
- 伊丹市役所 都市活力部産業振興室 商工労働課
- 日本ばら会
- 国立国会図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 伊丹の郷土・行政
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000327906