レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年03月19日
- 登録日時
- 2011/04/27 13:39
- 更新日時
- 2011/04/27 13:39
- 管理番号
- 9000007281
- 質問
-
解決
「論語」子罕篇の「夫子循循然善誘人」の書き下し文が掲載されている資料があるか。
- 回答
-
『新釈漢文大系』第1巻 論語(明治書院 1978年)などに当該の書き下し文の掲載がある。「夫子循循然善誘人」は「夫子(ふうし)循循然(じゅんじゅんぜん)として善(よ)く人を誘(いざな)ふ」。意味は、「先生は、秩序立てて、うまく人を導いてくださる」。孔子の第一の門人と言われた顔淵が、師の徳をたたえて述べた言葉の一部。
- 回答プロセス
-
1.『中国古典名言事典』(諸橋轍次著 講談社 1978年)には掲載なし
2.「論語」の書き下し文が掲載されている図書について「子罕」篇を見ていくと、次の資料の当該箇所の書き下し文があった
・『新釈漢文大系』第1巻 論語(明治書院 1978年)p203
・『論語(増補版)(講談社学術文庫)』(孔子著 講談社 2009年)→語句索引の「夫子循循然として、善く人を誘ふ」で検索。p199に当該箇所
- 事前調査事項
-
平成23(2011)年4月に、甲府市立富士川小学校と琢美小学校が合併し、善誘館小学校となるが、校名は「論語」子罕篇の一部「夫子循循然善誘人」に由来すると聞いた。
- NDC
-
- 経書 (123 9版)
- 参考資料
-
- 『新釈漢文大系』第1巻 論語(明治書院 1978年) (p203)
- 『論語(増補版)(講談社学術文庫)』(孔子著 講談社 2009年) (p199)
- キーワード
-
- 「論語」
- 孔子
- 顔淵
- 夫子循循然善誘人
- 夫子循循然として善く人を誘ふ
- 甲府市立善誘館小学校
- 山梨県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人生訓・名言・ことわざ
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000085723