レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年7月12日
- 登録日時
- 2018/07/12 15:58
- 更新日時
- 2018/11/28 15:53
- 管理番号
- 名古屋市鶴-2018-011
- 質問
-
解決
三島由紀夫の本名は誰かの名前をもらったものらしいが、そのことについて書いてある本はあるか。
- 回答
-
三島由紀夫の本名は平岡公威(きみたけ)です。由紀夫の祖父平岡定太郎の恩人で、当時造船界の大御所であった古市公威の名前を頂戴したものです。
- 回答プロセス
-
三島由紀夫に関する資料を調査すると、『伜・三島由紀夫』(平岡梓/著 文芸春秋 1972年)p.39、『三島由紀夫』(福島鑄郎/著 双柿舎 1982年)p.90、『三島由紀夫』(川島勝著 文芸春秋 1996年)p.112に記述がありました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 参考資料
-
-
平岡梓 著 , 平岡, 梓, 1894-1976. 伜・三島由紀夫. 文芸春秋, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001265034-00 - 福島鋳郎 著 , 福島, 鋳郎, 1936-. 資料三島由紀夫. 双柿舎
-
川島勝 著 , 川島, 勝, 1923-. 三島由紀夫. 文芸春秋, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002481030-00 , ISBN 4163512802
-
平岡梓 著 , 平岡, 梓, 1894-1976. 伜・三島由紀夫. 文芸春秋, 1972.
- キーワード
-
- 三島由紀夫
- 平岡公威
- 古市公威
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000238440