レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年12月1日
- 登録日時
- 2017/02/23 15:51
- 更新日時
- 2017/03/31 14:19
- 管理番号
- 名古屋市鶴-2016-024
- 質問
-
解決
『松本奎堂 史劇天誅組』の著者の長尾盛之助についての資料はないか
- 回答
-
『著作権台帳(文化人名録) 第8版』(1959年)p.70、 『著作権台帳(文化人名録) 第15版 上』(1971年) 01-21*142に、 別名・出生地・生年月日・最終学歴・職歴・所属団体・著作等の記載があります。
『著作権台帳 第23版』(1995年)P.1507に、生没年・権利継承者(妻)の名前が記載されています。
- 回答プロセス
-
国会サーチで長尾盛之助で検索をすると、多ジャンルの資料が出てくるが、調べたい長尾盛之助と同一人物であるかの確認がとれない。また、人名辞典等では記載がない。‘国立国会図書館典拠データ検索・提供サービス’の‘長尾盛之助’の出典に『著作権台帳』があっため、当館所蔵のものを調査したところ、『著作権台帳 第15版 上』(1971年) 01-21*142の著作項目に『松本奎堂 史劇天誅組』の記載があり、同一人物であると確定することができ、資料を提供しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝記 (28)
- 参考資料
-
-
日本著作権協議会/編. 著作権台帳 : 文化人名録・昭和34年版 8. 日本著作権協議会, 1959.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053646268-00 -
日本著作権協議会 編 , 日本著作権協議会. 著作権台帳 上 第15版. 日本著作権協議会, 1971.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069290990-00
-
日本著作権協議会/編. 著作権台帳 : 文化人名録・昭和34年版 8. 日本著作権協議会, 1959.
- キーワード
-
- 長尾盛之助
- 松本奎堂 史劇天誅組
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000210485