レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年09月20日
- 登録日時
- 2013/11/07 12:26
- 更新日時
- 2013/12/26 12:13
- 管理番号
- 名古屋市鶴-2013-016
- 質問
-
解決
雑誌「青鞜」に関わった加藤籌子の写真が見たい
- 回答
-
『『青鞜』人物事典』・『愛知県著名女性事典』・『小栗風葉資料集成』・『青春の夢』に掲載されています。
- 回答プロセス
-
(1)雑誌『青鞜』に関わったとのことから、青鞜についてかかれている資料にあたりました。その中で、『『青鞜』人物事典』p.72-73に加藤籌子が紹介されており、写真が掲載されていました。また、年表から愛知県豊橋町生まれであり、作家の小栗風葉の妻であることが分かりました。
(2)そこで、郷土コーナーの資料を確認しました。『愛知県著名女性事典』p.550に写真が掲載されていました。また、『小栗風葉資料集成』p.19右上から2枚目の写真、p.20下に昭和27年の写真、p.21下に大正4年の写真が掲載されていました。
(3)小栗風葉に関する資料を確認したところ、『青春の夢』口絵ページに写真が掲載されていました。口絵2ページ目の上から1枚目は、『小栗風葉資料集成』p.19と同じ写真です。上から2枚目には1920年頃の横顔の写真が掲載されていました。
(4)その他、『愛知県史 資料編35』、『豊橋市史3』、『豊橋市史4』などを確認しましたが、写真は掲載されていませんでした。
(5)国立国会図書館デジタル化資料において、加藤籌子の著書『女子書簡文の作法』を確認しましたが、写真は掲載されていせんでした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝記 (28 9版)
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 9版)
- 参考資料
-
- 『『青鞜』人物事典』らいてう研究会/編 大修館書店 2001年 p.72-73
- 『愛知県著名女性事典』 中日出版本社/編集 中日出版本社 1994年 p.550
- 『小栗風葉資料集成』 遠藤一義/編著 小栗風葉をひろめる会 2005年 p.19-21
- 『青春の夢』 小中陽太郎/著 平原社 1998年
- 『愛知県史 資料編35』 愛知県史編さん委員会/編集 愛知県 2012年
- 『豊橋市史 第3巻』 豊橋市/編 豊橋市 1983年
- http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/866794|『女子書簡文の作法』【last access 2013/11/02】
- 『豊橋市史 第4巻』 豊橋市史編集委員会/編 豊橋市 1987年
- キーワード
-
- 加藤籌子
- 小栗籌子
- 青鞜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000140121