レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月23日
- 登録日時
- 2019/12/15 16:32
- 更新日時
- 2020/03/04 13:21
- 管理番号
- 大分県立郷土-2018-015
- 質問
-
解決
生野祥雲斎に関する資料はあるか。内容・形態は問わない。
小学生に竹細工について教えるために使いたい。
- 回答
-
生野祥雲斎に関する記述量の多いものから順に紹介。
今回は貸出可能資料のみ調査。
【1】『人間国宝シリーズ 34 生野祥雲斎』 岡田譲/編集代表 講談社/刊 1977
【2】『生野祥雲斎展』 大分県立芸術会館/〔編〕・刊 1985
→図録。
【3】『生野祥雲斎展 没後25年』 大分県立芸術会館/〔編〕・刊 1999
→展示案内。
【4】『福田平八郎生野祥雲斎をしのぶ作品展 大分県が生んだ日本の巨匠』 大分県/〔編〕・刊 1974
→図録。1冊の半分の内容が生野祥雲斎。
【5】『大分の先人たち 心をそだてる物語』 大分県小学校道徳教育研究会/編著 光文書院/刊 1998
p50-58 生野祥雲斎
【6】『ふるさと九州先駆者伝』 九州電気保安協会/〔編〕・刊 2000
p139-142 生野祥雲斎
【7】『大分県文化百年史 美術・音楽・文芸』 大分合同新聞社/編・刊 1969
p130-134 生野祥雲齋
【8】『竹のふしぎ』 ハヌマン/編 極東印刷紙工株式会社/刊 1993
p42-45 人間国宝生野祥雲斎
【9】『人間国宝の茶道具』 中ノ堂 一信/編集 淡交社/刊 1996
p88-89 図版
p241-245 生野祥雲斎
【10】『大分県 大・大分楽』 大分県/監修 求竜堂/刊 2010
【11】『大分県 大・大分楽 第2版』 大分県/監修 求竜堂/刊 2013
p50 生野祥雲斎
→簡単な人物紹介。
【12】『竹のかたち 温故知新Ⅱ展 Ⅷ』 アジア竹文化フォーラムおおいた/〔編〕・刊 〔2016〕
→作品15点掲載。
【13】『工芸の見かた・感じかた 感動を呼ぶ、近現代の作家と作品』 東京国立近代美術館工芸課/編 淡交社/刊 2010
p88、p126、p139 図版
p157 掲載作品作者紹介 生野祥雲斎
【14】『竹の造形 ロイド・コッツェン・コレクション展』 日本経済新聞社/編・刊 2003
p106-107 図版
p146 作家解説 生野祥雲斎
→作品2点掲載。
【15】『大分の巨匠名作選』大分県立芸術会館/編・刊 1989
p13-14 生野祥雲斎
→簡単な人物紹介、作品2点掲載。
【16】『竹のかたち 「温故知新」展 Ⅳ』 アジア竹文化フォーラムおおいた/〔編〕・刊 〔2010〕
→作品2点掲載。
【17】『竹のかたち 「大分の竹芸」二つの道 Ⅵ』 アジア竹文化フォーラムおおいた/〔編〕・刊 〔2013〕
→作品1点掲載。
【18】『大分市美術館研究紀要 第3号・2002年』 大分市美術館/編・刊 2003
巻頭 図版2枚
p1-34 生野祥雲斎と丸ノ内ホテル バンブーグリルに関する調査・報告―『怒濤』・『乱菊』・『川』・『久寿玉』― 藤沢祐司著
→「生野祥雲斎講演会」(昭和45年11月)の記録。
- 回答プロセス
-
1 自館蔵書検索システムで「生野祥雲斎」をキーワードに検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 木竹工芸 (754 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 生野祥雲斎
- 祥雲斎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000270419