レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220921
- 登録日時
- 2023/01/14 00:30
- 更新日時
- 2023/01/16 16:06
- 管理番号
- 0000202303
- 質問
-
解決
松浦信寔について知りたい。
- 回答
-
御質問の件については、次の資料に記載がありました。
(1)『旧事諮問録 江戸幕府役人の証言 上』 進士 慶幹/校注 岩波書店 1986
p.303 校注 松浦信寔(越中守)慶応1.9.26目付(大坂・長崎御用)
また、佐賀県立図書館「人名データベース」で‘松浦 越中’を検索したところ、以下の資料がヒットしましたのでご紹介します。
(2)『佐賀県近世史料 第一編第十一巻』 佐賀県立図書館/編 佐賀県立図書館 2003
p.911 慶応二年丙寅御年五十三(中略)御目付役松浦越中守殿、公方様御直書持参有之候ニ付、於欄
干御茶屋御出会
(3)『江藤南白 上』 的野半介/編 原書房 1968
p.265 閑叟歸藩の後、慶応二年三月、(中略)目付松浦越中守を特使として、左の直書に接せり。
(4)『東松浦郡史』 久敬社/編 久敬社 1925
p.348 此の日夕刻、公は一橋候に陪し會柔併兩候及び大阪町奉行井上主水正目付向山榮五郎・松浦越
中守と與に参内す。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
明治期に活躍したようだが、実態がよくわからない。
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
-
(1)『旧事諮問録 江戸幕府役人の証言 上』 進士 慶幹/校注 岩波書店 1986
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001784136-00 -
(2)『佐賀県近世史料 第一編第十一巻』 佐賀県立図書館/編 佐賀県立図書館 2003
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004095377-00 -
(3)『江藤南白 上』 的野半介/編 原書房 1968
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001213029-00 -
(4)『東松浦郡史』 久敬社/編 久敬社 1925
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001415150-00
-
(1)『旧事諮問録 江戸幕府役人の証言 上』 進士 慶幹/校注 岩波書店 1986
- キーワード
-
- 松浦信寔
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000327322