レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210910
- 登録日時
- 2021/11/10 00:30
- 更新日時
- 2021/11/18 16:40
- 管理番号
- 0000201864
- 質問
-
解決
佐賀の資料で安田道順の家譜のような道順の詳細が分かるものをご教示下さい。
貴館のデータベースで分限着到で名前は見れるのですが、医師であるかどうかも不明ですし…。詳細がよく判りません。
道乙も同様で、道乙の子も道順を襲名しているようですが…。
- 回答
-
御質問の「安田道順」については、次の資料に記載がありました。
(1)『佐賀県近世史料』第八編 第一巻 佐賀県立図書館/編 佐賀県立図書館 2005
p.519 安田道順事
○安田道順、光茂公御代御抱御切米九拾石(元禄八年分限帳ニ見ユ)其子道乙綱茂公御代三十人扶持と成、其子道順、享保之末断絶、道乙弟半之允某、綱茂公御代切米弐拾石被下、享保之始断絶
(2)『校注葉隠 復刻版』 栗原荒野/著 青潮社 1975
p.551 七五七 安田道順、光茂の乳人小倉女一門の故を以て召抱へらる
(一)安田道順事、小倉殿一門にて候故、召抱へられ候なり。
(一)安田道順 光茂の時抱へられ、切米九十石を戴いた。
上記資料(2)は、佐賀県立図書館データベース「葉隠-HAGAKURE-」で閲覧可能です。URLは以下のとおりです。
http://www.sagalibdb.jp/hagakure/ 【2021.11.18確認】
※「葉隠」の各種写本、『校註葉隠』の本文及び英訳、雜誌『葉隱研究』他の目次等のデータベースです。
『校註葉隠』(本文 校註者:栗原荒野)→「12 聞書 第六 田代陣基編 451~608」より該当のp.551を御覧ください。
※安田道順の子「安田道乙」について、以下のような記述が確認できました。
(3)『佐賀県近世史料』第八編 第三巻 佐賀県立図書館/編 佐賀県立図書館 2007
p.436 十月一日 晴 予称風気不出 安田道乙来 夜丹羽寿伴来
池端詰手男(ママ)瘡毒相煩、近来起居不叶、今晩七ツ時自害、以下目付今夜達之、田原源左ヨリ此方ヘ申来ニ付而、江口三郎兵衛明朝罷越可見届由達之
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
人見氏系図(国会図書館蔵)や人見氏傳(国立公文書館蔵)に人見友元の第三子が鍋嶋丹後守医師安田道順の養子となって道乙と称したことが記されています。また清法寺(埼玉)に「松平信濃守医師安田道順の女」の位牌があり、友元の第二子行高の後妻になったことが墨書されています。更に「寛政重修諸家譜」の曽谷淳祐の妻が、松平信濃守家臣安田道順某の女と記されていました。
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 参考資料
-
-
(1)佐賀県立図書館 編 , 佐賀県立図書館. 佐賀県近世史料 第8編 第1巻. 佐賀県立図書館, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007729552-00 -
(2)[山本常朝 口述] , [田代陣基 筆録] , 栗原荒野 編著 , 山本, 常朝, 1659-1719 , 田代, 陣基, 1678-1748 , 栗原, 荒野, 1886-1976. 校注葉隠. 青潮社, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001244170-00 -
(3)佐賀県立図書館 編 , 佐賀県立図書館. 佐賀県近世史料 第8編 第3巻. 佐賀県立図書館, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008531182-00
-
(1)佐賀県立図書館 編 , 佐賀県立図書館. 佐賀県近世史料 第8編 第1巻. 佐賀県立図書館, 2005.
- キーワード
-
- 人見氏
- 人見友元
- 道乙
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000307389