レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210504
- 登録日時
- 2021/08/06 00:30
- 更新日時
- 2021/08/12 15:47
- 管理番号
- 0000201667
- 質問
-
解決
国学者・三好十洲はいつの時代の人物か。
- 回答
-
次の資料に記載がありました。
「三好十洲はいつの時代の人物か」については、次の資料に記載がありました。
(1)『佐賀県歴史人名事典 昭和4~6年刊の復刻』 旧肥前史談会/編纂 洋学堂書店 1993
p.125-126 三好十洲 享和三年を以て佐賀に生まる。名は紀始~安政元年~歿す。享年五十一。
(2)『佐賀郡誌(大正4年刊の複製 限定版)』 私立佐賀郡教育会/編 名著出版 1973
p.477 三好十洲 名は紀始~安政元年九月卒す、年五十。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 参考資料
-
-
(1)旧肥前史談会 編纂 , 小宮博康 復刻版編集 , 小宮, 博康, 1954- , 肥前史談会. 佐賀県歴史人名事典. 洋学堂書店, 1993. (肥前復刻叢書 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002302946-00 -
(2)佐賀郡教育委員会 編 , 佐賀郡教育会. 佐賀郡誌. 名著出版, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001218618-00
-
- キーワード
-
- 三好十洲
- 三好紀始
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000302863