レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年01月31日
- 登録日時
- 2009/11/06 18:55
- 更新日時
- 2009/11/06 18:55
- 管理番号
- 0000103186
- 質問
-
解決
尋常小学校4~6年頃の教科書に、雪舟が涙で鼠の絵を描いたという話が載っていたはず。
- 回答
-
参考資料1~3に所載。
漢字-かな表記の違いはあるが、どれも同じ文章である。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 参考資料
-
- 1 小学国語読本 巻6 文部省∥著 秋元書房 1970 R375.98/K 0/ p108-114
- 2 日本教科書大系 近代編 第7巻 海後 宗臣∥編纂 講談社 1963.11 R375.9/J 1/ p708-709
- 3 日本教科書大系 近代編 第8巻 海後 宗臣∥編纂 講談社 1964.06 R375.9/J 1/ p482-483
- キーワード
-
- 雪舟
- 教科書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000059286