レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/12/28
- 登録日時
- 2020/12/20 00:30
- 更新日時
- 2022/11/10 09:46
- 管理番号
- 茨城-2019-204
- 質問
-
未解決
リトルトーキョーで、明治18年 (1885)日本人漁民チャールズ・カメこと茂田浜之助がロサンゼルスのダウンタウン地区1番街340番地に日本食店カメ・レストランを開店以降、25世帯の日系人が居住したとあります。時期も一致しますし、この中に「吉田善八」「丸屋善七」がいるのかを確認したいのですが、調べられますでしょうか。
- 回答
-
1 茨城県立図書館に所蔵があるもの
(1)『リトル・トウキョー100年』(米谷 ふみ子/〔ほか〕著,新潮社,1987)
当館請求記号:334/157/(閉架) 当館資料番号:001050952413
p.34-119「リトル・トウキョー100年」イチロウ・マイク・ムラセ/文,松井みどり/訳(本書奥付より,p.34以降は,ヴィジュアル・コミュニケーションズ発行の『Little Tokyo : One Hundred Years in Pictures』に加筆,再編集したものとのこと)
p.38-44「“渡り鳥”たち 一八八五~一九〇六年」
p.42「ジェロニモの時代」に,リトルトーキョーの形成について「そもそもこの街ができたのは,“カメ”と呼ばれたもと船乗りが,一八八五年に一番街の一本手前の通り,ロサンゼルス通りの西に小さなレストランを開いたのがきっかけだった。カメというのは通称で,ハマノスケ・シゲタというのが彼の本名だったようだ。当時,彼の他にも二十四,五人の日本人が仕事を求めてロサンゼルスにたどり着き,二番街とブロードウェーが交差したところにあるメソジスト教会の地下にたむろしていた。」「ロサンゼルスにやって来た二十四、五名の一世は、もともと定住する気はなく、いずれは祖国日本へ帰るつもりの“渡り鳥”たちだった。」との記述があります。
なお,『Little Tokyo : one hundred years in pictures』は国立国会図書館に所蔵がございます。
『Little Tokyo : one hundred years in pictures』(Ichiro Mike Murase, Visual Communications/Asian American Studies Central,1983)
国立国会図書館請求記号:DC812-A70
(2)『日系移民人名辞典 北米編 第1巻』(日本図書センター,1993)
当館請求記号:R334/231/1(人文科学コーナー) 当館資料番号:001051886842
「在米日本人史略」のp.51-57に「南加州の日本人」の項があります。
p.52「南加州に始めて日本人の加州に足跡を印せるは明治十八年(千八百八十五年)頃にして当時沿岸を航行せる帆前船の料理番がロースアンゼルスに上陸し,西洋料理店を開きたる」という記述があります。
何名か名前の挙がっている者がいますが,「善八」の名前はみつかりませんでした。
また,p.89から始まる「在米日本人人名辞典」で,p.719-723に吉田姓が41名掲載されています。「善八」はみつかりませんでしたが,参考まで紹介します。
なお,当資料の底本は『在米日本人人名辞典』(日米新聞社,1922)であり,こちらは国立国会図書館デジタルコレクションでインターネット公開されています。
『在米日本人人名辞典』(日米新聞社,1922)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/978632 国立国会図書館デジタルコレクション・インターネット公開
(3)『日本人と海外移住』(日本移民学会/編,明石書店,2018)
当館請求記号:334.5/ニホ/(人文科学コーナー) 当館資料番号:001001764602
リトルトーキョーについての記述はありませんが,p.50「コラム1 移民関係の外務省文書」に,移民史研究の一次資料である外務省文書の説明や閲覧方法が紹介されています。
「戦前期についてはテーマごとに整理した文書を綴ったファイルを、明治大正期の移民関係は3門8類2項、旅券関係は3門8類5項、昭和戦前期はJ門、K門に分類し、既述の通り外交史料館で公開している。」との記述があります。
(4)『外務省記録総目録 第1巻』(外務省外交史料館/編,原書房 1992)
p.194-211 に「3門(通商).8類(帝国臣民移動).2項(移民)」の項の目録があります。
p.203「283-8号 旅券下附出願ニ要スル在外公館発給各種証明書交附人名表一件 「ロスアンゼルス」之部」全6冊
p.213-215に「3門(通商).8類(帝国臣民移動).5項(旅券)」の項の目録があります。
p.214 3.8.5.8「海外旅券下付(附与)返納表進達一件(含附与明細表)」 228冊
神 繁司/著「ハワイ・北米における日本人移民および日系人に関する資料について(1)」p.37に,「旅券を発行された個人ごとに,本籍地・氏名・年齢・戸主との続柄・保証人名(又は移民取扱人名)・渡航地・渡航目的・旅券下付年月日・返納年月日を記載。」と紹介されています。
神 繁司/著「ハワイ・北米における日本人移民および日系人に関する資料について(1)」
『参考書誌研究. (47)』(国立国会図書館 1997)所収
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3051396 国立国会図書館デジタルコレクション・インターネット公開
外交史料館は,外務省の公文書館ですので,資料の貸出は行っておらず,閲覧には外交史料館へ行く必要があります。
また,戦前期の旅券関係の資料については,マイクロフィルム・CD-R等による複製物の閲覧は当日申込で閲覧できるようですが,原本を閲覧する場合は事前に申込が必要なようです。
詳しくは,外交史料館の「閲覧室(本館)利用案内」をご覧ください。
外交史料館
〒106-0041 東京都港区麻布台1-5-3
開館時間 10時~17時30分(土日・祝日・年末年始を除く)
電話(03)3585-4511/ファックス(03)3585-4514
https://www.mofa.go.jp/mofaj/annai/honsho/shiryo/index.html
「外務省外交史料館 所蔵史料検索システム」で史料を検索し,利用方法に合わせた申込書を作成することができます。
https://www.da.mofa.go.jp/DAS/meta/default
2 国立国会図書館に所蔵があるもの
(1)は,南川 文里/著「リトルト-キヨーーエスニシティが投影される場所」(『〈移動〉の風景』御輿 哲也/編著,p.176-196,世界思想社,2007)p.194に,リトルトーキョーの歴史についての文献として挙げられていました。
(1)『The Japanese of Los Angeles』(William M. Mason and John A. McKinstry,Los Angeles County Museum of Natural History,1969)
国立国会図書館請求記号:VE1-428
(2)『初期在北米日本人の記録 = Publications of early Japanese in North America 北米編』第115-1冊~第115-3冊(奥泉栄三郎/監修,文生書院,2014)
1937~1940年に羅府新報社から出版された「羅府年鑑」の復刻版です。カリフォルニア全体の住所録が掲載されているようです。
国立国会図書館請求記号:DC812-L70 DC812-L71 DC812-L72
3 他県の図書館に所蔵があるもの
(1)『海外日本実業者の調査 第1巻 明治36年〜大正元年』(外務省通商局編,不二出版,2006)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008382352-00
神 繁司/著「ハワイ・北米における日本人移民および日系人に関する資料について(補遺)」p.21に,「日露戦争直前の明治36年(1903)10月から昭和戦前期まで,計22回にわたり実施された調査報告。「海外日本実業者ノ調査」「海外日本実業者之調査」「在外本邦実業者調」と改題。」と解説されています。
国立国会図書館所蔵の『在外本邦実業者調』(1937)については,インターネット公開されており,p.599-698に「在ロスアンゼルス總領事館管内」の一覧があります。
『在外本邦実業者調』(外務省通商局 1937)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1872794
神 繁司/著「ハワイ・北米における日本人移民および日系人に関する資料について(補遺)」
『参考書誌研究. (67)』(国立国会図書館 2007)所収
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3051575 国立国会図書館デジタルコレクション・インターネット公開
※その他確認済資料
(1) 当館所蔵資料
・『日系移民人名辞典 北米編 別巻 人名索引』(日本図書センター,1993)
・『移民国家アメリカの歴史』(貴堂 嘉之/著,岩波書店,2018)
・『日本の移民研究 1 動向と文献目録 明治初期-1992年9月』(移民研究会/編,明石書店,2008)
・『「日系アメリカ人」の歴史社会学』(南川 文里/著,彩流社,2007)
・『米国日系人百年史』(新日米新聞社,1961)
・『日系移民資料集 第3期〔1〕 日米年鑑 第1巻』(日本図書センター,2001)
・『日系移民資料集 第3期〔10〕 日米年鑑 第10巻』(日本図書センター,2002)
・「日米関係の縮図 ロス小東京を行く」(大野芳/著,『潮』1982年12月号,潮出版社,p.184-209)
・「文化・社会空間の生成・変容とシンボル化過程―リトル・トーキョーの観察から―」(杉浦直/著,『地理学評論』71(12),日本地理学会, 1998,p.887-910)
(2) 国立国会図書館デジタルコレクション・インターネット公開資料
・『移民地事情要覧 〔第1〕』(外務省通商局,1909-1910)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/800847
・『在外邦人団体名簿 : 仮版』(外務省通商局,1932)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1454738
・『北米年鑑』第4号(北米時事社編輯局 編,北米時事社,1910)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/767439
・『日米住所録 1919年』(日米新聞社 編,日米新聞社,1919)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/974406
p.282-310に羅府(ロサンゼルス)の部があります。
・『移民調査報告 第1回』(外務省通商局 編纂,雄松堂出版,1908)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/800851
- 回答プロセス
-
1.当館OPACで「リトルトーキョー」と検索し,リトルトーキョーについての資料を調査。
2.神 繁司「ハワイ・北米における日本人移民および日系人に関する資料について(1)」『参考書誌研究』(47)p.1-49 に挙げられている資料で,当館に所蔵があるものと,国会図書館デジタルコレクションでインターネット公開されているものを調査。
- 事前調査事項
-
以前「吉田善八」について山形の酒田にて廻船問屋を営んでいた記録を教えてもらいました。
現地で調べたところ、慶応年間には何故かその家屋敷・蔵を他人に貸してしまっていて、その後の足取りを探しています。
そうしましたら、現存する企業の「丸善」は、明治2年元旦に丸屋商社を起業して、その代表が丸屋善八という架空の人物であると言われ、吉田屋善八が丸屋善八であるのかもしれないと想定しました。丸屋商社日本橋に書店がありまして、そこには「丸屋善七」という人物がいます。国会図書館デジタルコレクションで「丸屋善七」を検索しますと、慶応3年の書籍がある事が分かります。そして他の書籍を丁寧に、奥付け等を見ますと明治18年頃には、当人いなくなってしまう事が分かります。
- NDC
- 参考資料
-
-
米谷ふみ子 [ほか]著 , 米谷, ふみ子, 1930-. リトル・トウキョー100年. 新潮社, 1987. (とんぼの本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001861611-00 , ISBN 4106019469 -
日系移民人名辞典 : 北米編 第1巻. 日本図書センター, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002232521-00 , ISBN 482052271X -
日本移民学会 編 , 日本移民学会. 日本人と海外移住 : 移民の歴史・現状・展望. 明石書店, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028944134-00 , ISBN 9784750346694 -
外務省外交史料館 編著 , 外務省外交史料館. 外交史料館所蔵外務省記録総目録 : 戦前期 第1巻(明治大正篇). 原書房, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002219743-00 , ISBN 4562023007 - 参考書誌研究国立国会図書館参考書誌部国立国会図書館 第47号
-
御輿哲也 編著 , 御輿, 哲也, 1951-. 〈移動〉の風景 : 英米文学・文化のエスキス. 世界思想社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009094911-00 , ISBN 9784790712725
-
- キーワード
-
- リトルトーキョー(リトルトーキョー)
- 吉田善八(ヨシダゼンパチ)
- 丸屋善八(マルヤゼンパチ)
- チャールズ・カメ(チャールズ・カメ)
- 茂田浜之助(シゲタハマノスケ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000291077